Летняя театральная школа в «Балтийском доме»
На базе Театра-фестиваля «Балтийский дом» прошла Летняя театральная школа для молодых актеров русскоязычных театров стран СНГ. 28 представителей из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана были приняты в гостеприимную театральную семью Петербурга и погружались в секреты профессионального мастерства с ведущими педагогами.
– В четвертый раз при поддержке фонда «Русский мир» проходит Летняя школа в театре-фестивале «Балтийский дом». Этот проект направлен на популяризацию русского языка, русской театральной школы, русской литературы и истории, поддержку соотечественников и талантливой молодежи из ближнего зарубежья. В этом году мы посвятили его 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы увидели, как наша Малая сцена в эти дни стала огромной – так много она в себя вбирает, объединяет и доказывает: нельзя разорвать то, что построено на любви и вере человеческой. Низкий поклон нашим дедам, прадедам – всем тем, кто подарил нам возможность жить, работать и творить. Спасибо вам за то, что вы так гордо несете память! – приветствовала участников проекта Марина Беляева – художественный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» после «выпускного экзамена». Свое исполнительское мастерство, уважение к наследию русской литературы и русского репертуарного театра ребята продемонстрировали в спектакле-эскизе в постановке заведующего кафедрой эстрадного искусства и музыкального театра в РГИСИ, заслуженного артиста России Александра Исакова.
– Эти дни были наполнены яркими событиями, а главное – мы сумели подружиться, найти общий язык, не только театральный, но и человеческий. Я вам за это благодарен! – Александр Борисович вместе со зрителями аплодировал артистам после спектакля, посвященного Победе. В качестве декорации – портреты участников Великой Отечественной войны из семейных альбомов слушателей школы. Артисты активно участвовали в наполнении музыкально-поэтического вечера, приносили личный материал и предлагали идеи.
– Большая благодарность «Балтийскому дому» за эту память. У нас получился спектакль-реквием нашим родным. Я посвятил его моему дедушке Макариму Джумахметову, рядом с которым вырос. У нас большая семья, мы все 9 мая собирались, поздравляли дедушку, слушали истории. В канун юбилея Победы я написал про него статью в нашу городскую газету, а теперь мое трепетное отношение зарифмовалось со сцены, – рассказывает Руслан Джумахметов из Уральска, представитель старейшего театра Казахстана. – Тема для нас важная, трепетная. Спасибо Александру Борисовичу, что задал атмосферу сотворчества, позволил активно участвовать в создании программы, сразу поддержал две мои идеи – прочитать мощное стихотворение Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои» и спеть задорную «Дорогу на Берлин». Это моя любимая песня, я ее и в своем театре пою.
В свои театры молодые артисты вернутся с дипломами. Фонд содействия развитию культурных программ «Балтийский международный фестивальный центр» предоставил возможность всем участникам пройти полноценный курс практических и теоретических дисциплин, расширить свои знания по истории русской культуры, классического и современного русского театра. Признанные мастера-преподаватели проводили занятия и мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи, сценическому вокалу и сценическому движению.
Ксения Туркова приехала из Минска, Белорусского государственного академического театра юного зрителя.
– Я впервые в Летней школе и впервые в «Балтийском доме», благодарна этому проекту и организаторам за возможность получать знания, за общение и творческий обмен, за невероятную дружественную атмосферу. Мне кажется, что эти 10 дней сделали невозможное: сплотили людей из абсолютно разных стран, мы все – как одна большая семья. Особая благодарность за то, что нам дали возможность коснуться такой великой темы, как День Победы. Постановка – дань уважения победителям, я говорила о своих прабабушке и прадедушке: Александре Ивановне и Владимире Антоновиче Станкевич. Спасибо этому месту, нашим преподавателям, всем, кто с нами работал, за возможность быть услышанным, быть понятым, за возможность творить, выходить на сцену и касаться сердец зрителей.
Артем Селезнев из города Алма-Аты – посланник Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Натальи Сац.
– Я впервые в Школе и впервые в Петербурге, это была большая мечта. А выступить на сцене крупнейшего театра в городе на Неве и в России даже не мечтал! У нас получился Бессмертный полк республик постсоветского пространства, наш личный полк родных. В моем случае, это мой прадед Селезнев Афанасий Михайлович. Я по крупицам собирал информацию о нем и с большой гордостью поделился со сцены.
Тема общей Победы стала не только основой для совместного спектакля, но и объединяющей силой творческого сообщества Летней театральной школы. 2025 год в СНГ признан Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это возможность вспомнить и рассказать, как все народы встали на борьбу с фашизмом, своим мужеством и героизмом на полях сражений, самоотверженной борьбой за линией фронта, каждодневным трудовым подвигом работников тыла завоевали Победу, одну на всех. Фонд содействия развитию культурных программ «Балтийский международный фестивальный центр» предложил потомкам победителей продемонстрировать свое трепетное отношение к бессмертному подвигу. С площадки Летней школы молодые актеры русскоязычных театров стран СНГ сделали важный шаг на пути развития и расширения гуманитарного сотрудничества, чувствуя поддержку и искренний интерес к развитию творческого потенциала артистов русских театров за рубежом.
