Лариса Луппиан: Мы рисуем наши спектакли яркими красками

Академический театр с современным репертуаром, здесь чувствуется связь времен, здесь созданная Игорем Владимировым яркая палитра вспыхивает новыми красками. Особенный и непредсказуемый – Театр имени Ленсовета – завершает еще один сезон, и это главная тема для встречи с художественным руководителем, народной артисткой России Ларисой Луппиан.
– Каким видится 90+ первый сезон с высоты кресла художественного руководителя театра?
– Он был сложный и волнующий. Слово «волнительный» не люблю, считаю более правильным – «волнующий». Мы замахнулись на очень большие произведения, это всегда страшно и ответственно. Больше всего боялась за премьеру «Ромео и Джульетта»: это классика, выше только «Гамлет», который у нас уже шел, и «Король Лир», который тоже нас ожидает в следующем сезоне. Мне хотелось, чтобы это было по-настоящему, не в форме капустника, как сейчас модно делать. Манера режиссеров ерничать практически над любым материалом мне не нравится. Театр – это искусство, это храм, который должен давать людям какое-то душевное или успокоение, или, наоборот, неспокойствие. Поэтому к каждому произведению нужно относиться очень серьезно, а когда это «Ромео и Джульетта» – особенно ответственно. Мы взялись только потому, что в труппе появились два прекрасных артиста с курса Анны Алексахиной: Алиса Рейфер и Сергей Филипович. Они – классические Ромео и Джульетта, такие, как написано у Шекспира, лучшие из всех, которых я когда-либо видела. Ярче, чем в фильме Дзеффирелли, просто Алиса и Сергей такими родились. И режиссер Маша Романова прекрасно справилась, она подняла всерьез этот пласт вселенской вражды, которая идет из глубины веков. Бой между мужчинами не прекращается, сколько мы знаем нашу цивилизацию. Я считаю, что получилась очень хорошая, серьезная работа, недаром мы только что получили за нее Премию Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства.

– Семь премьер! Ставка на приглашение режиссеров разных школ, с разным творческим багажом сработала?
– Мне нравится, что наш театр разный. Даже на пике творчества Владимирова Ленсовета не мог выпускать столько спектаклей в год: один, два, три – максимум. Расцвет Игоря Петровича пришелся на 1970-е годы, когда фортуна была благосклонна, давала идеи, пьесы, Алиса Бруновна Фрейндлих еще не ушла в БДТ. Сейчас у нас нет такого выдающегося лидера, за это частенько упрекают и театр, и меня. Но мне кажется, наступило время, когда художественный руководитель может не быть главным режиссером. Режиссер, если он хороший, старается везде поставить, ему интересно работать с разными трупами, разными артистами. А художественный руководитель более широко смотрит на палитру своего театра, видит артистов, думает, что поставить на них. Надо уметь прислушиваться ко времени, считывать, что людям интересно, что их заденет, что взбудоражит или что их успокоит. Посмеяться им надо или подумать, поплакать или поразмышлять. Так подбираются материалы и режиссеры. Режиссеры сами к нам приходят. Маша Романова не первый спектакль ставит, Айдар Заббаров решился на второй замах. Мы чувствуем, что это наши люди, они нам нравятся, с ними интересно работать. Артисты очень хотели поработать с Галиной Зальцман, мы посмотрели ее спектакли, пригласили, она будет ставить «Старшего сына» Вампилова – первую премьеру следующего сезона. За развитие наших собственных сил мы тоже радеем. Режиссерская группа оскудела с уходом из жизни Олега Александровича Левакова. Осталась Женя Богинская, ее премьерой «Два портрета» про встречу двух великих русских людей – писателя Льва Толстого и художника Ивана Крамского – мы завершаем сезон, и два наших артиста-режиссера: Роман Кочержевский и Федор Пшеничный. Рома сейчас много ставит по всей России-матушке. Федя будет делать «Короля Лира», тоже очень волнуюсь, хотя доверяю, он такой вдумчивый, серьезный, относится к театру ответственно, как я к нему отношусь. Он фанатик, погружается в материал, автор для него – главное, он умеет через пьесу выразить наше время.

– Вам удалось реализовать идею создания «Зрительского клуба» и вдохнуть в него жизнь встречами, общениями. Какое событие в рамках клуба вам самой больше всего понравилось? Удалось ли самой переключиться в режим зрителя?
– Я смогла побывать там и в качестве исполнителя, и в качестве зрителя. Творческие встречи здесь прошли со многими нашими артистами. Особенно я дорожу тем, что в «Зрительском клубе» расцвели наши ветераны, которым уже трудно выходить на сцену. Провела уже несколько встреч Елена Степановна Маркина, феноменального дарования актриса, у нее потрясающий голос, невероятная свобода актерская. С Леной Комиссаренко, которая тоже уже давно не выходила на сцену нашего театра, читали пьесу Уильямса, вспомнили постановку «Трое под одной крышей», в которой когда-то играли.
Мы поняли, что у зрительского клуба безграничные возможности. Выбираем и читаем пьесы, рассказы, стихи, дневники самых разных авторов. Лично я читала с Александром Сулимовым и Надей Федотовой три рассказа Чехова. Обожаю Чехова, мне хочется его читать бесконечно. Есть замысел вернуться к драматургии 1990-х годов, вспомнить, какие тогда были пьесы, почитать их.
– У театра появилось множество творческих коллабораций с библиотеками, музеями, Домом книги, другими театрами. Это разовые акции, или какие-то проекты станут традиционными?
– У нас появилась очень профессиональная команда во главе с театральным маркетологом Юлией Ефремовой, удивительно заинтересованным человеком, чей стиль работы восхищает. Считаю, что в театре должны работать люди на грани фанатизма, которые все время хотят что-то придумывать и делать. Вместе с очень хорошим видеооператором Кириллом Борисовым, изумительной smm-специалистом Алиной Арканниковой эта творческая группа более широко открывает зрителям театральное пространство через лабораторию «Персоны», проекты в соцсетях «В лицах» и «А.Подкаст». Думаю, что все новые проекты станут традиционными. Родилась еще одна задумка, но я пока не скажу, какая именно. Расскажем, когда удастся ее воплотить.

– Сезон принес награды и театру, и артистам. Высшая театральная премия юбилейного 30-го «Золотого Софита» за «Недоросля» в номинации «Лучший актерский дуэт», Премия Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства в номинации «Театральное искусство» коллективу создателей «Ромео и Джульетта», Вы стали лауреатом премии «Лучшие имена немцев в России», Михаил Боярский награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», Валерий Градковский – орденом «За заслуги в культуре и искусстве». Что для вас стало главной наградой в уходящем сезоне?
– Честно скажу, я была очень равнодушна к наградам до тех пор, пока не стала худруком. Теперь я понимаю, как важно для театра получать награды. И, конечно, радуюсь, когда нас замечают, награждают. Поощрение театру в любом виде – для меня это подтверждение того, что мы развиваемся и двигаемся в правильную сторону. Должна подчеркнуть, что особенно дороги награды в молодом возрасте, в период твоего вступления в театральную жизнь, но ценны и в период расцвета. За последние сезоны рада, что Римма Саркисян получала награду за роль Катюши Масловой в спектакле «Воскресение», совсем юные Алиса с Сергеем отмечены за шекспировскую премьеру, наши мэтры Ольга Муравицкая и Александр Новиков за дуэт в «Недоросле», они в расцвете своих сил находятся. А для меня главной наградой стала возможность выйти на сцену в премьерном спектакле, чего не было уже 5 лет.

Счастлива, что сыграла в «Ретро» по лирической комедии Александра Галина, постановка получилась резонансной. Должна сказать, что в репертуаре все больше аншлаговых спектаклей. Это и «Театральный роман» по Булгакову в постановке Романа Габриа, которым я тоже довольна, хотя очень переживала. Вообще, мое главное качество – это волнение, тревожное состояние. У меня мама всегда была в тревожном состоянии, и мне передалось. Я по поводу семьи всегда тревожусь, но сейчас родные могут немножко спокойнее существовать, потому что теперь главный объект переживаний – театр. За «Театральный роман» боялась, поскольку предложили нестандартно подать пьесу. Роман Габриа принял эту идею – показать историю рождения шедевра, в каких муках рождается каждый спектакль. Получилось выпукло и не скучно. Хотя поволноваться пришлось, столько мистики с Булгаковым пришло. Главный актер попадает в больницу с ранением, Артур Ваха – с аппендицитом, Миша у меня упал и только начинает выправляться. Несколько вводов после премьеры, сумбур, но зритель уже полюбил спектакль. Может, в этом есть своя прелесть, в театре тоже все сумбурно. Невозможно выстроить все, как по линеечке. Важно, чтобы четкими были смыслы, как в спектаклях у Владимирова, тогда и рождается шедевр, хит хитов. Игорь Петрович дал театру краски, которыми мы до сих пор рисуем наши спектакли, и уходящий сезон получился ярким, эмоциональным, интересным.
+Ирина Мохова