Евгений Малыгин: Музыка – то, что нас объединяет

38-й театральный сезон для театра «Санктъ-Петербургъ Опера» стал периодом больших открытий и прорывов. Творческий коллектив побывал с гастролями по другую сторону экватора, отметил юбилей своего художественного руководителя Юрия Александрова и, конечно, выпустил несколько премьер. Подробности мы узнали у директора театра Евгения Малыгина, для которого, кстати, нынешний сезон также богат на личные значимые даты – 2 августа наш гость отметил свой 50-летний юбилей, кроме того, 30 лет в его трудовой книжке место работы остается неизменным – театр «Санктъ-Петербургъ Опера».

– Евгений Сергеевич, закончился 38-й сезон театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Он для вас был очень насыщенным, кроме работы на площадке в Северной столице, ваш театр много путешествовал, ездил на гастроли. Сколько часов налетали за год?

– Действительно, гастролей у нашего театра было в прошедшем сезоне очень много, мы ездили по разным городам нашей страны – Челябинск, Москва, по странам Востока и Запада: Сербия, Венгрия, Индия, Индонезия. Я посчитал – в воздухе провел более 100 часов(!), один перелет в Индонезию занял почти двое суток.

– Вы довольны итогами года? Для вас лично что было самым главным?

– Да, меня радует, что в нашем театре нет стагнации – есть постоянное движение, развитие. И гастроли здесь – это мощная дополнительная мотивация для любого творческого коллектива, особенно музыкального, оперного. Понимаете, играть изо дня в день ограниченный список произведений, пусть на вдохновении и таланте, – это большая сложность. Всегда есть риск внутренне расслабиться, и тогда даже при высоком профессионализме спектакль может не дотянуть до той энергетики, которая дарит публике настоящий восторг. На гастролях же включаются другие механизмы: ты чувствуешь еще больше ответственности. Но это не только внутренняя ответственность перед собой, перед зрителями и коллегами. Выходя на гастрольную сцену, наш коллектив берет на себя миссию культурного посла. За пределами России мы представляем великую русскую музыкальную школу, ее традиции и мощь. Внутри страны, особенно выезжая в другие города, мы – лицо петербургской музыкальной культуры, носители ее уникального духа и высочайших стандартов. Это как вызов самому себе. Гастроли – это наше дополнительное стремление, ключевой инструмент для того, чтобы коллектив не просто работал, а постоянно рос профессионально, выходил на новые уровни мастерства и энергетики, достойно неся знамя нашей российской-петербургской культуры, а значит, продолжал радовать и удивлять, прежде всего, нашу постоянную публику.

– Международные гастроли – это и наведение культурных мостов, что в современной политической ситуации миссия благородная, но очень непростая. Какие воспоминания оставила поездка в Европу?

– Мы начали сезон с поездки в Челябинск, где показали наш бриллиант – оперу Жоржа Бизе «Иван Грозный» (это мировая премьера 2022 года!). Оттуда перелетели в Москву. Там мы исполнили оперу Генриха Маршнера «Вампир» и оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь». А уже потом отправились в Сербию и Венгрию, где также представили «Вампира» – как незаслуженно редко исполняемое произведение, которое, несомненно, могло бы украсить афишу любого оперного театра в мире.

В Сербии наше выступление прошло в рамках празднования 80-летия Победы. И знаете, многие там спрашивали нас: «Почему вы выбрали немецкую музыку?» В ответ могу сказать только одно: «Я искренне верю, что любые геополитические конфликты в конце концов разрешаются миром. А искусство, музыка, культура – это именно то, что объединяет людей поверх всех границ и разногласий».

А в Венгрии... Знаете, это было невероятно трогательно. После каждого спектакля и концерта к нам подходили зрители, критики, коллеги – искренне благодарили за визит, отмечали высочайшее качество исполнения и общую культуру труппы. Это, конечно, было очень приятно. Я испытывал огромную гордость за свой коллектив! Встретили нас с особым вниманием и теплотой – и это, поверьте, стало самой большой благодарностью для всех нас. Особенно если учесть, через какие трудности пришлось пройти, чтобы организовать полноценные гастроли оперного театра с декорациями в сегодняшних условиях. Кстати, потом коллеги из других стран ЕС писали, как рады за нас и как сожалеют, что эти гастроли прошли не на их сценах, вспоминая наши прошлые совместные проекты.

– Вы были в таких экзотических местах, где, кажется, что про оперу даже не слышали. Так ли это? Какие впечатления от поездки в Индию и Индонезию?

– Да, после Европы мы совершенно неожиданно оказались в Индии вместе с коллегами из музыкального театра «Зазеркалье». Как турист я в Индии бывал – и на Гоа, и в Дели, а вот в Мумбаи, где прошли наши гастроли, попал впервые. Это город с очень сильным британским влиянием, и оперный театр там был основан ровно 100 лет назад. Здание отреставрировано, но видно, что работы еще много. Пока явного импульса для развития оперного искусства нет, но интерес есть! Кто знает, может, наш приезд даст этому толчок. Уже к концу поездки я убедился: здесь есть хорошие площадки и своя аудитория. Единственный вопрос – время. Ситуация сегодня довольно-таки турбулентная, риски есть.

– Какие самые яркие впечатления от Индонезии?

– Для меня стало открытием, насколько в этой стране огромный интерес к музыке и театру! При их богатейшей собственной музыкальной традиции, классической оперы европейского типа там действительно нет. Зато здесь прекрасно поют все! Есть высокопрофессиональные хоровые коллективы – им бы и лучшим хорам Европы или Америки составить конкуренцию.

Европейская культура начала проникать в Индонезию еще в XVI веке, с португальскими, а потом голландскими купцами и колонизаторами. Сейчас там солидная образовательная база: ребята учатся играть на инструментах, вокалу (часто для мюзиклов), драматическому искусству.

Наш визит в Индонезию вызвал невероятный энтузиазм! Мы провели мастер-класс по оперному пению, дали концерт. Главный итог для меня – открытие нового огромного направления. Индия, Индонезия – это далеко, но потенциал для культурного сотрудничества с этими странами – просто колоссальный!

– Несмотря на напряженный гастрольный график, жизнь в театре в Санкт-Петербурге не останавливалась ни на минуту. Ставились премьеры, вы отметили юбилей вашего художественного руководителя Юрия Александровича Александрова и 30-летие собственного служения в «Санктъ-Петербургъ Опера». Каково это 30 лет работать на одном месте рядом с гением?

– Юрий Исаакович – уникальный человек. Его отличают доброта и демократичный подход ко всем, кто работает рядом с ним. При всей его эмоциональности, иногда просто зашкаливающей, он никогда не говорит в злобе. Это искренняя реакция, которую он проживает через себя как человек, а не формалист. Я горжусь работой с ним. Его понимание музыки – не только благодаря школе ленинградской консерватории и великим учителям, которые передавали ему свой опыт, – а понимание на уровне космической связи – всегда подчеркивает его гений. Поскольку он долгое время совмещал должности художественного руководителя и директора театра «Санктъ-Петербургъ Опера», он не только творит, но и вникает во все детали жизни театра, вплоть до бытовых, чтобы всем, кто этому театру служит, было комфортно, помогая мне своим опытом и знанием.

– В этом году у вас было две премьеры. В чем особенности этих постановок?

– Первая премьера – «Золотой петушок» Николая Римского-Корсакова – состоялась перед Новым годом. Это интересный и непростой материал, немногие за него берутся, потому что при кажущейся легкости – это тяжелая для исполнения музыка с множеством акцентов. Юрию Исааковичу удалось придать спектаклю очень свежую форму, и, уверен, эта постановка станет одним из бриллиантов нашего репертуара.

Весной мы выпустили оперу-буфф итальянского композитора Доменико Чимароза «Тайный брак». Это название уже было в нашем репертуаре, но сейчас вышел абсолютно новый спектакль, а не редакция старых версий. Сначала «Тайный брак» родился в Юсуповском дворце (альма-матер нашего театра), потом мы возродили эту оперу на полученной нами сцене (Галерная улица, 33) – это были исторические версии в стилистике, приближенной к временам Чимарозы. А сейчас это третий спектакль, который был поставлен уже ближе к нашему времени. Режиссер постановки Татьяна Степановна Карпачева иначе расставила акценты, и опера-буфф зазвучала по-современному.

– В прошлом году всех порадовала новость, что у театра «Санктъ-Петербургъ Опера» будет вторая сцена, было выделено помещение – в Доме культуры работников связи на Большой Морской улице. Как проходит освоение этого пространства?

– Сейчас идет подготовительный этап: здание не в самом лучшем состоянии, его необходимо реконструировать, приспособить под нужды театра. Сейчас идет процесс подготовки документации, скоро она будет передана на государственные конкурсы и начнется проектирование второй сцены «Санктъ-Петербургъ Опера».

– Какие планы по постановкам на следующий сезон?

– В ближайших планах – постановка оперы «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно. Ее мало где ставят сегодня, но мне кажется, это несправедливо забытая опера с потрясающей музыкой. Надеемся, что название и известный сюжет привлекут в театр молодых людей, потому что это будет спектакль о них, о силе любви.

Беседовала Надежда Кокарева