«День здоровья» Исаака Романовича Штокбанта. К столетию Мастера

14 августа исполняется 100 лет со дня рождения Народного артиста России, создателя «Театра радости», «театра Буфф», Исаака Романовича Штокбанта. Каждый год в этот день артисты собирались на даче у мастера на «День здоровья». День полный веселья, шуток, смеха и пожеланий здоровья имениннику.
Яна Штокбант, главный художник театра «Буфф», дочь И.Р. Штокбанта:
– Традиция «Дня здоровья» зародилась после возвращения Исаака Романовича из США, где они с Михаилом Смирновым (сегодня художественный руководитель театра «Буфф») поставили спектакль «Мандрагора». На гонорар от этой постановки и была куплена дача в Орехово, где все собирались. Театр рос, учеников становилось больше, а значит больше веселья, больше гостей. Со временем у нас появилась новая дача, и очень вовремя, потому что старая уже с трудом вмещала всех желающих поздравить Исаака Романовича.

Для меня «День здоровья» всегда начинался накануне. Мы с мамой отправлялись на рынок, покупали ведро деревенской сметаны, такой, чтобы ложка стояла, 10 килограммов селедки, бочковой, целиковой, огурцы, помидоры, ведра свежих ягод, коржи. К нам на помощь приезжала тетя Таня Морозова, костюмер, и всю ночь мы чистили селедку, жарили, парили, готовили. Мама делала огромный торт размером почти со стол: делался он из коржей, которые промазывали сметаной, прокладывали свежими ягодами, посыпали сверху шоколадом и грецким орехом. В этот торт выливался весь алкоголь, который дарили Исааку Романовичу в течение года. Не торт, а настоящий праздник.
У меня было еще два ответственных дела – накануне «Дня здоровья» обзвонить всех артистов, напомнить, что мы ждем, приглашаем, а с утра украсить двор и сделать указатели по дороге от электрички до дома: я рисовала стрелочки с подписью «Буфф» – туда», развешивала шарики.
А потом приезжали артисты. Обычно они ехали компаниями, и пока веселой гурьбой шли от электрички, репетировали свои творческие поздравления, из которых получался настоящий капустник. Пока первая компания доходила до дачи, весь поселок уже знал: у Исаака Романовича день рождения.
Вообще, этот «день здоровья», как правило, превращался в «неделю здоровья». Если кого-то не было в городе, он приезжал на следующий день, и на следующий, и на следующий, так что в итоге мы неделю принимали гостей. Это были самые радостные дни лета.
Михаил Смирнов, заслуженный артист России, художественный руководитель театра «Буфф»:

– Каждое лето Исаак Романович приглашал всех своих друзей, учеников, артистов театра на «День здоровья». Приезжали все, кто может и не может, все, кто бы в зоне доступа. Помню, однажды мы с Игорем Корнелюком радовали своим искусством зрителей в Турции. И вдруг звонит Исаак Романович, говорит: «Вы едете ко мне на дачу?» – «Исаак Романович, мы в Турции». Он говорит: «Вылетайте первым рейсом!»
Исаак Романович был очень хлебосольным хозяином. Накрывалась огромная поляна, ставились шатры, гостей встречал огромный стол. Сначала сами шашлыки жарили, потом уже этим занимались специально обученные люди, потому что самим на сто человек не нажарить. Было очень весело, каждый старался придумать творческий подарок, пытались соригинальничать, показывали свои номера, горлопанили песни. Это было чистое безумие!
Никогда не забуду последний «День здоровья». Я, как всегда, опаздывал и приехал позже всех. «Где Исаак Романович?» А Исаака Романовича увезли в больницу... Что делать? Гости-то собрались, я взял гитару и постарался всех развлечь. Чувствовал себя крайне неудобно, потому что я сижу здесь, веселю людей, а Исаак Романович болеет. Нехорошо! А через пару дней мне звонит виновник торжества и говорит: «Спасибо, что ты взял на себя мою работу». Даже в таком состоянии он считал, что надо людей радовать. Радовать, радовать, радовать! Вот и сегодня мы стараемся следовать завету Исаака Романовича и создавать театр радости – театр «Буфф».
Михаил Трясоруков, заслуженный артист России, актер театра «Буфф»:

– Традиция «Дней здоровья» в день рождения Исаака Романовича Штокбанта началась году в 1993–1995-м, тогда мы всем курсом приезжали к нему на дачу с поздравлениями. Дача находилась где-то на сороковом километре по Финляндской дороге. Я приезжал туда с огромным арбузом, и первое, что видел, – широкую улыбку шефа. Шашлыки, овощи, салаты, чай, кофе – летние посиделки, как они есть. Потом я как-то предложил: «Ребята, а не хотите ли вы немножко подвигаться?» и взял с собой сдутый волейбольный мяч. На даче мы его накачали и в кружке поиграли чуть-чуть в волейбольчик. На следующий год я привез футбольный мяч и бадминтонные ракетки, потом установили баскетбольный щит. Я проводил небольшие активные игры, эстафеты. На новой даче еще добавились заплывы в песчаных карьерах. Так что в шуточном, как многие думают, названии «День здоровья» была солидная доля правды, мы активно проводили время, была чудесная атмосфера, здесь можно было и посмеяться, и побегать, и попрыгать в мешках. Что касается шефа, он не принимал активного участия в наших играх. Чуть-чуть мы с ним иногда мяч в колечко бросали, а в остальном он оставался добродушным зрителем. Замечательная мама Исаака Романовича Гута-Рахиль Абрамовна тогда была жива и тоже принимала участие в этих праздниках. Это было настоящим счастьем: и эта атмосфера, и солнце, и день рождения, и улыбка Исаака Романовича...
Евгений Александров, заслуженный артист России, актер Театра «Буфф»:

– Исаак Романович не любил слова «день рождения», «подарки». Когда в первый раз нас пригласили на «День здоровья» на дачу, никто не стал выяснять, что это такое, просто взяли с собой спортивную обувь, трусы, майки. Приехали, а там поле для игр, накрытый стол, радушный хозяин. Вообще наш мастер был уверен, что спорт, баскетбол, футбол – вот где драматургия: никогда не знаешь, чем закончится. Исаак Романович учил нас выкладываться и на спортивной площадке, и на сцене. Потом эти «дни здоровья» стали традицией, мы ждали каждый год этих встреч, как ждали в детстве в лагере родительского дня. Когда сегодня я это вспоминаю, у меня не сходит с лица улыбка.
Исаак Романович не уставал повторять, что театр «Буфф» создали его артисты, его выпускники первого курса. «Буфф» рождался в том числе и на таких встречах. Разговоры здесь были только о театре, идеи некоторых спектаклей появились именно на даче у Штокбанта. Например, увидев, как мы с Мишей Трясоруковым играем в баскетбол, Исаак Романович придумал спектакль «Цирк уехал, клоуны остались», который предполагалось сделать на Мишу и на меня, но я из-за болезни участвовать не смог. Сказать честно, безумно не хватает Исаака Романовича сегодня, не хватает «Дней здоровья», когда мы все вместе строим планы, поздравляем мастера, радуем его и радуемся сами.
Виктор Янишевский, артист театра «Буфф»:

– Исаак Романович был человеком, обожающим общение. Я думаю, что он черпал энергию, вдохновение от окружающей его молодежи. Его дом всегда был открыт для нас, его студентов и артистов театра. Так было и в небольшой квартирке на улице Седова, и потом на даче в 30?40 км от Петербурга, поэтому в день его рождения никто не ждал особого приглашения, а все просто знали, что надо туда приехать. Возвращение блудных сынов, таких, как я, который работал в театре с большими перерывами, он тоже встречал радушно, не помня обид, зла, причиненных волей и неволей болезненных ран. Ты приезжал на этот «День здоровья» и оказывался в атмосфере абсолютной безмятежности. Надо сказать, что в театре «Буфф» никогда не было ни дедовщины, ни неискренности – все были равны, несмотря на статус, заслуги и достигнутые успехи. Вырвались в телевизионный эфир Юра Гальцев, Гена Ветров, у других были свои достижения, но на «днях здоровья» все были равны.
Исаак Романович на отдыхе был расслабленным, любил сидеть в кресле-качалке, чтобы вокруг шутили, смеялись, травили байки. Мы сами провоцировали его на то, чтобы он рассказал о своей жизни. Может быть, эти встречи стали некой «репетицией» его мемуаров, две его книги, как и те рассказы, по форме очень простые. Там нет такой интеллектуальной загруженности, какой-то сверхзадачи удивить читателя, нет, он просто перебирает свою жизнь и порой удивляется невероятным совпадениям.

Я помню, что на этих встречах ощущалось единение с дорогими людьми, с твоим учителем, когда ты, как ребенок, можешь подойти и обнять его за талию и сказать: «Как я вас люблю!».
Беседовала Надежда Кокарева