ВАДИМ КАСПАРОВ: «Мы стремимся на базе традиций увидеть будущее»

С 18 по 23 августа 2025 года на Новой сцене им. Вс. Мейерхольда Александринского театра пройдет XXVII Международный фестиваль современного танца OPEN LOOK. В преддверии этого старейшего и крупнейшего отечественного танцевального форума «ТЕАТР+» узнал подробности и нюансы программы у Вадима Каспарова, основателя и директора фестиваля OPEN LOOK и Центра развития проектов современной хореографии «Каннон Данс» ГБУК «Петербург-концерт».
- Вадим Галустович, в этом году у фестиваля OPEN LOOK два весьма колоритных «национальных акцента» — армянский и кубинский. Как возникли на фестивальной карте Армения и Куба? И почему на сей раз мировую хореографию в нашем городе будут представлять именно эти страны, отличающиеся яркой, звонкой, неповторимой и самобытной культурой?
- OPEN LOOK сам по себе — самобытное и колоритное явление. При этом наш фестиваль принципиально и неизменно стремится на базе традиций увидеть будущее. И это, наверное, его главный импульс, который мы старается не потерять. Для нас важно всё! Но, как в любом деле, где нужно это «всё» разложить по «своим местам», или «по полочкам», так и в своей работе мы всегда делаем шаги не только интуитивно, но и системно. Если в первые годы проведения фестиваля мы брали за основу такие американские «школы» как Марта Грэм, Мерс Каннингем, Пол Тейлор, Дорис Хамфри, то позже начали поиск в европейских и израильских системах. Обогатив русскую школу современного танца этими бесценными знаниями и опытом, мы стали активно искать свой язык, но не отрицая при этом мировой опыт.

Армения по многим причинам оказалась в этом году в фокусе нашего внимания. Во-первых, наша история сотрудничества с Арменией началась ещё в середине 2000-х годов, когда мы впервые представили спектакль «Песни Комитаса», сделали съёмку для будущего фильма. OPEN LOOK стал моделью и стимулом для появления в Армении фестиваля SUMMEET в 2021 году. Сотрудничество нашего хореографа Валерии Каспаровой и армянской танцевальной компании Balmanukyan Dance Project в итоге привело к появлению нового спектакля «Люди солнца», премьера которого состоится в последний день фестиваля.

А вот с кубинскими коллегами мы делаем только самые первые совместные шаги в этом году. Решили начинать с новой постановки, премьера которой также состоится в дни фестиваля. Я очень люблю такие живые премьеры, когда они делаются в короткие сроки. Это какой- то особенный драйв. Ну, и сам приезд кубинских коллег с постановкой для театра «Каннон Данс» — это очень важный опыт, которого у нас ещё не было.
- Упомянутые вами Balmanukyan Dance Project из Армении и их постановка «Люди солнца» («Arevi Mardik») — оригинальный совместный проект хореографа Валерии Каспаровой и лидера армянской рок-группы Rozen Tal Армена Едигаряна в сопровождении живой музыки в исполнении группы «Rozen Tal». Скажите, как многовековую традицию армянского народного танца здесь интерпретирует танец современный и актуальный?
Фокус на армянский современный танец — это определенное подведение итогов и результатов взаимодействия в течении последних лет, которые мы хотим определить и отметить. Важно, что и в Армении становится возможным создавать проекты на основе не только традиционной, но и современной музыки. Сейчас для современного танца особенно важно искать свой язык, закладывать свои школы, фиксировать успех и решать, как дальше двигаться вперед. Думаю, что новый совместный проект «Люди солнца» именно про это.

В рамках OPEN LOOK – 2025 будет два проекта, где живая музыка станет еще одним действующим лицом и персонажем спектакля. Это совместная постановка петербургского Театра танца Саши Кукина и музыкального коллектива Just Ensemble — «Алеаторика. Музыка и танец» на музыку Джона Кейджа и Мортона Фельдмана — и «Люди солнца» ереванского BDP (Balmanukyan Dance Project) и очень известной армянской рок-группы Rozen Tal, о которых я уже сказал. Звук имеет большое значение, и когда он исполняется музыкантами в живую, это именно та самая «химия», ради которой и делаются фестивали.
Подчеркну: всё, что происходит, должно быть системным. Даже физкультурой и спортом надо заниматься регулярно, чтобы быть в хорошей форме. Так и культурные проекты, которые ты мечтаешь реализовать, должны быть независимы от финансов, от настроения, от погоды и прочего. Поэтому возникновение армянского фестиваля SUMMEET стало крупномасштабным событием, которому, однако, предстоит ещё долгий путь в своем росте.
- Есть ли здесь некая профессиональная и духовная преемственность поколений — и, возможно, перекличка с той выдающейся работой Натальи Каспаровой «Песни Комитаса», которая была поставлена на музыку армянского композитора, фольклориста и музыковеда Комитаса (Согомона Согомоняна) и которая, к слову, была номинирована в 2008 году на Национальную театральную премию «Золотая маска»?

- Что касается преемственности, то, конечно, без этой составляющей мы каждый раз начинали бы с нуля. Поэтому новое поколение хореографов стоит на плечах своих предшественников. У нас в программе фестиваля пройдет лекция «Поколение Прометеев» про то поколение, что принесло «огонь современной хореографии» в нашу жизнь. В этом году мы поговорим про Евгения Панфилова, которому исполнилось бы 70 лет в августе этого года. К счастью, созданным им театр активно продолжает свое развитие, и мы представим публике спектакль из панфиловского «золотого фонд» и самую последнюю работу коллектива – постановку молодого хореографа Виктории Арчая.
Что же касается «Песен Комитаса», то эта работа безусловно повлияла на формирование хореографического языка, который использует Валерия Каспарова. Можно сказать, это интерпретация наследия прошлого и поиск новых взаимосвязей в настоящем.
- Каковы цели и задачи грядущей встречи в дни фестиваля с вашими коллегами — организаторами юного фестиваля современного танца SUMMEET, который родился пять лет назад в Армении? Это будет обмен опытом, передача знаний от «старших» к «младшими» — или, наоборот, вы считаете, что вам, признанным мастерам, есть чему поучиться у молодежи, дышащей в затылок и наступающей на пятки?
- Появление фестиваля SUMMEET в Армении стало своеобразным ответом на вопрос «как развивать современный танец в Армении?» Ответ был своевременным и предсказуемым. Без зрителя не будет развития, поэтому прежде чем формировать национальную платформу, надо создавать ту питательную среду, которой будет близка это непростая эстетика. Лучшей формой, чем фестиваль, для решения этой задачи я не знаю. Поэтому наше предложение сделать фестиваль SUMMEET по образу и подобию проверенной годами «формулы» фестиваля OPEN LOOK нашло поддержку в лице продюсеров Эрны Ревазовой и Хайка Вартаняна, с художественным руководством Валерии Каспаровой и Армана Балманукяна. При это важно отметить, что Министерство культуры Армении поддержало фестиваль как площадку для межкультурного диалога в сфере современной хореографии. Для нас же важной частью стало участие российских хореографов и компаний в фестивале, что связывает наши страны невидимыми культурными струнами, что порой прочнее, чем нефтяные или газовые трубы.

- Есть ли между вами — между фестивалями OPEN LOOK и SUMMEET — какая-то конкуренция? Или это взаимовыгодное партнерство на равных?
- Между фестивалями конкуренции быть не может... У каждого фестиваля должна быть своя миссия и цель. Для кого-то цель — развивать, просвещать, открывать. Но, как правило, любой фестиваль — не про «зарабатывать», а все-таки про «исполнять глобальную мечту». Если думать о заработке, то маленький свечной заводик принесет заведомо больше прибыли. А когда приоритет понятен, то в целом и судьба фестиваля понятна. Поэтому для меня «конкуренция» — это не то слово, которое имеет значение. А вот «партнерство» и «поддержка» — как раз про мое отношение к фестивалям. Так было и так есть.
- Позиция понятна и вызывает уважение. Перейдем к Кубе и к самой загадочной фестивальной премьере. Два кубинских хореографа — Норхе Седеньо и Таис Суарес — прямо во время фестиваля поставят спектакли на труппу «Каннон Данс». Откуда взялась такая задумка и в чем особенность этих постановок?
- Помните, была такая песня: «Куба далека, Куба рядом»... В целом моё детство в СССР пришлось на то время, когда каждая страна, которая выбрала путь социализма, считалась нашим другом. Куба всегда представлялась райским уголком на земле, где люди так обожглись о прелести капитализма, что спокойно отказались от комфорта и счастливы уже просто потому, что для них важнее независимость и справедливость.
Когда нам удалось выйти на наших кубинских коллег, мы разрабатывали с ними несколько сценариев для развития кооперации. Несмотря на то, что на Кубе современный танец хорошо развит, мы о нем мало что знали. Поэтому нашим «окном на Кубу» стал Норхе Седено. Шаг за шагом мы пришли к реализации проекта постановки на Театр танца «Каннон Данс». На мой взгляд, лучший способ взаимной интеграции — это что-то сделать совместное. Если мы все поймем, что нам интересно, то дальше всё будет идти более масштабно.

- Общение хореографов и танцовщиков будет происходить на каком языке — испанском, английском, русском? Или это будет универсальный язык тела?
- Общаемся мы на принятом международном языке, и это английский. Так исторически сложилось. В своё время русский язык стал языком межнационального общения в Российской империи и в СССР. В любом случае здесь важно не комплексовать, что мы используем тот или иной язык или инструмент для работы. Важно понимать, что результат будет отражать твои мысли и чаяния, мечты и принципы.
- Почему даже название и сюжет спектакля публика узнает только на премьере 22 августа? Возможно, заранее известна хотя бы музыка? А прочее оформление — свет, звук, сценография, костюмы — тоже будут готовиться «в режиме реального времени», «по ходу пьесы»? Раскроете интригу?
Поверьте, я сам пока ничего не знаю. Я никогда не вмешиваюсь в процесс постановки, не лезу с советами. Всё будем обсуждать после премьеры. Это мой принцип: дать художнику простор для самореализации. Потому до 22 августа мы все просто ждём и надеемся на хороший результат. Хотя то, как кубинцы работают с нашей компанией, уже само по себе отличный результат и отличная школа, которую изучают не по учебникам.
Беседовала Мария Кингисепп
Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля Open look, автор портретов Вадима Каспарова Нина Данилина