Театр енотов и коров

28 августа

17.30

Перформативный спектакль «Японские народные сказки»

Спектакль «Японские народные сказки» — это уникальное действо, которое не оставит равнодушным даже самого искушённого зрителя. В постановке Театра "ЕнотовКоров" объединились элементы перформанса и драматического театра.

Два загадочных персонажа появляются из водной стихии и рассказывают зрителям о добре и зле, щедрости и жадности, дружбе и любви. Они исполнят пять японских народных сказок в оригинальной пластической форме.

Зрители погрузятся в таинственную атмосферу Древнего Востока, узнают о культурной самобытности японского народа, познакомятся с современными театральными течениями. Актёрская техника отточенная, а возрастных ограничений нет.

Над постановкой работали:

Режиссер ? Мария Пальницкая Художник — Виктор Незнанов

Исполнители ? Арина Ревнивых, Ксения Куренкова

Театр «ЕнотовКоров»

Название — это наш талисман. Ничего вымышленного и нарочитого в этом нет. Два студента театрального вуза города Кишинёва решили создать свой театр, так как чувствовали в себе такую необходимость. Один любил енотов, другая любила коров. Их сложно не ассоциировать с этими животными. Это больше прозвища или клички. Это сама суть.   Кто такие Мария Пальницкая и Виктор Незнанов? Это режиссер и директор театра «ЕнотовКоров». В 2011 году они поступили в театральный ВУЗ, на режиссерский факультет к Ю.А. Хармелину — основателю ГМДТ «С улицы роз» в городе Кишиневе (один из очень немногочисленных русскоязычных театров в Молдове). Маша всецело погрузилась в изучение режиссёрской профессии, а Витя постигал техническую сторону театра —  изготовление декораций, звукорежиссуру и мастерство художника по свету. Зарождался отличный творческий союз двух законченных фанатиков театра… Продолжается он и по сей день! Вы можете убедиться в этом, посетив наши спектакли.

История нашего театра началась в 2013 году в Кишинёве, Молдова. Тогда Мария Пальницкая создала спектакль «Случаи», основанный на рассказах Даниила Хармса. Этот спектакль стал её дипломной работой, и 5 июня 2013 года он был впервые показан. С тех пор этот день стал днём рождения нашего театра.

Для первых показов мы выбрали «Музей земства» — это памятник архитектуры, который находится в нашем городе. Полмира помогало нам: люди расчищали актовый зал от завалов, проводили электричество, вешали кулисы и изготавливали места для зрителей. Это было настоящее приключение, которое нам хотелось повторить. Так мы начали свой путь в качестве самостоятельного и независимого театра в Молдове.

Конечно, до этого у нас были и другие студенческие работы, которые до сих пор живут в нашем репертуаре. Например, рок-драма «Человеческий голос». Но эти спектакли проходили в стенах вуза, а мы отсчитываем начало своего пути именно с выхода за его пределы.

Большим толчком в нашем развитии стал международный театральный фестиваль «Молдфест рампа.ру», где мы показали свой знаковый спектакль «Японские народные сказки». Критики из Германии и Белоруссии, на своём мастер-классе «Драма и постдрама», разбирали именно наш спектакль как яркий пример постдраматического театра. Хоть мы и делали всё интуитивно и мало что понимали, но это дало нам большую уверенность в собственных силах.

Однако театр не работал бесперебойно все эти годы. В 2015 году мы окончили вуз и столкнулись с реальностью. Театр в провинции — это работа 24/7, особенно когда ты разделяешься по двум абсолютно разным учреждениям. Наши артисты работали в театре «С улицы Роз», а Маша-Витя трудились в ГРДТ им. Чехова. Несколько лет театр "ЕнотовКоров" существовал в пассивном режиме. Были редкие показы спектаклей, но этого катастрофически не хватало.

Что-то изнутри сильно давило и требовало большего воплощения. Таким образом, в январе 2018 года Маша-Витя уже мёрзли в аэропорту «Пулково» в Санкт-Петербурге. Это был смелый, отчаянный и необходимый шаг! Мы не видели будущего русскоязычного театра в Молдове, нас буквально выдавливала размеренная и тихая провинциальная жизнь. Хотелось большего, хотелось перемен. Тем более что в Санкт-Петербурге уже были единомышленники, которые учились и окончили наш вуз несколько лет назад.

Мы начали.

Люди театра.

Нельзя не упомянуть людей, без которых наш театр не смог бы существовать. С первого курса и до сих пор с нами работает Ксения Куренкова — талантливая актриса, педагог и настоящий друг. Её карьера в кишинёвском театре «С улицы Роз» складывалась замечательно, но она выбрала другой путь. Поэтому в июне 2018 года она замерзала в аэропорту «Пулково» в Санкт-Петербурге.

Сейчас Ксения занимает важное место в нашем театре, делая всё возможное для его развития и процветания. Она не только строго следит за финансовым благополучием театра, но и активно участвует в актёрской деятельности.

Арина Ревнивых и Ира Гайдукевич тоже учились и работали в театре «С улицы Роз», а затем переехали в Санкт-Петербург в 2013 году. Они стали ключевыми фигурами в выборе между Питером и Москвой. Мы очень ценим их вклад в наш театр.

Путь артиста не всегда лёгок. Иногда люди разочаровываются и больше не видят смысла в творчестве. Но мы не можем не оценить старания, вложенные в наше дело. Ира Гайдукевич помогала театру костюмами и реквизитом, налаживала связи. Арина Ревнивых стала надёжной опорой благодаря своему профессионализму.

Сейчас в нашем театре работают как «старички», так и новые артисты. Мы стараемся привлекать разнообразных людей в наш коллектив. Не все приживаются, но это нас не останавливает. Мы ищем, пробуем и идём вперёд.

Специфика театра — это сложный вопрос, но мы попробуем разобраться.

Во-первых, театр — это поиск новых форм, но при этом глубокое уважение к классике. Мы стремимся найти баланс между сохранением традиций и созданием чего-то нового.

Во-вторых, движение играет важную роль в театре. Мы исследуем мир театральной условности через телесные практики и «культуру движения». Эффективное мизансценирование и постановка задач придают спектаклю живость, которую зрители с радостью принимают.

В-третьих, каждый спектакль — это уникальный мир, созданный нами. Помимо действующих лиц пьесы, мы придумываем своих персонажей, которые органично вписываются в нашу вселенную. При этом мы не используем этюдный метод. Вместо этого мы создаём драматургию над драматургией, добавляя в спектакль новых персонажей с их собственной историей и манерой существования. Например, в спектакле «Японские народные сказки» мы ввели каменных существ с уникальной историей и стилем жизни. У них есть свои особенности в теле, речи и жанре, которые не были описаны в исходном тексте. И так происходит практически в каждом нашем спектакле.

На данный момент мы показываем спектакли в «Театральной долине» 3-4 раза в месяц, в «Брусницын Лофте» 2 раза в месяц. Своего помещения у нас нет. Перейдя по ссылочке можно в этом убедиться  https://театральная-долина.рф/theaters/teatr-enotov-i-korov/spectacles/

Спектакли в  репертуаре:

Японские народные сказки

БРЕД

БлокАДа

Собака

Человеческий голос

Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду

Богини