Александр Строев: Быть в первой точке искусства

Шекспир стал проводником Александра Строева в мир театра. Первая роль – Гамлет, сразу успех и лавина сомнений в предопределенности пути профессионального музыканта.
– Я учился в литературно-исторической школе № 27 и ходил в музыкальную школу на виолончель, готовился поступать в училище имени Римского-Корсакова. Это был родительский выбор, а возражать в то время было не принято. А тут в 10-м классе попадаю в учебный театр, выступление во Дворце пионеров, победа в городских конкурсах, и решаюсь идти в театральный.
Студентом театрального вуза Александр стал не сразу, поход провалился и в родном Ленинграде, и в Москве. Сдал экзамены на исторический факультет и почти прошел в институт Герцена, не хватило всего полбалла.
– Мне нравились гуманитарные предметы. До сих пор с улыбкой вспоминаю и храню написанную учителем химии характеристику с формулировкой: «Не испытывает интереса ни к одному предмету, кроме физкультуры». Это неправда, я очень люблю литературу, историю.
Цепочку исторических событий в жизни Александра запустила пьеса Николая Эрдмана «Самоубийца». Родители еще надеялись, что сын вернется к музыке и станет знаменитым виолончелистом, но постановку с его участием увидел легендарный Аркадий Кацман.

– Я попал в коллектив, который возглавлял ушедший недавно Кирилл Леонидович Датешидзе. На спектакль пришел Аркадий Иосифович, увидел меня и сказал: «Этого мальчика я возьму». И взял, конкурс в тот год был 500 человек на место.
Потом был еще один режиссер, оказавший значительное влияние на творческую реализацию, – Семен Яковлевич Спивак. Он пригласил харизматичного актера, с удивительным бархатистым голосом, окутывающим теплом и магнетизмом, на роль Тузенбаха в «Три сестры», Лариосика – в «Дни Турбиных», Ильи Ильича Быкова в – «Касатку». Тридцать лет назад Александр Строев пришел в Молодежный театр на Фонтанке и продолжает служить в труппе, несмотря на огромное количество кинопроектов.

Первое появление на экране в новелле «Трофим» из альманаха Алексея Балабанова «Прибытие поезда». Нашумевший в девяностые модный фильм Ильи Макарова «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь». Телесериалы «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Тайны следствия», «Империя под ударом», «Крот», «Первое мая», «Агентство НЛС», «Потерявшие солнце», «Столыпин... Невыученные уроки», «Пером и шпагой», «Странствия Синдбада», «Наружное наблюдение», «Тест на беременность», «Молодая гвардия», «Шеф», «Невский», «Крылья империи», «Реализация», «Подкидыш», «Союз спасения» – около ста работ.
– Любимых ролей, как и любимых жанров, у меня нет. Глубоко убежден, что сейчас нет чистого жанра, все должно быть перемешано, как в жизни: сегодня смеемся, через день плачем. В трагедии всегда есть над чем посмеяться, в комедии – поразмышлять о серьезных вещах.

В какой-то момент стало интересно попробовать новую роль – режиссера. И снова проводником в новый мир стал Шекспир. В Молодежном театре Александр Строев поставил спектакль «Король и принц, или Правда о Гамлете». Практически одновременно вошел в режиссерском качестве на съемочную площадку, выступил режиссером телесериала «Игра on-line». Потом были «Филин», «Белая стрела. Возмездие», «Демон и Ада» – последняя работа Ильи Олейникова.
– К сожалению, кинематограф с появлением продюсеров из искусства превратился в бизнес. Конечно, хочется снимать и сниматься в материале, который нравится. Тема может быть любой, даже бандитской, яркий пример – «Крестный Отец». Актерская профессия – третична, режиссерская – вторична, первичен автор. Меня всегда интересовало быть в первой точке искусства.
Накануне своего шестидесятилетия Александр Строев сам стал автором, написал пьесу. Действие происходит в Испании конца 50-х годов прошлого века, главный герой связан нитями судьбы с Ленинградом. Участник гражданской войны он служил в испанской дивизии, которая вместе с немцами стояла у блокадного города, попал в плен, вернулся на родину.

– Это новый опыт, хотя сценарии я уже писал. Интересно было погрузиться в историю, придумать сюжет, характеры. Те, кто прочитал рукопись, тоже говорят, что это интересно.
Будем мечтать, что кинематограф подарит нам встречу с Александром Строевым в трех ролях одновременно: автора, режиссера и актера. А пока с нетерпением ждем появления любимого артиста в премьерной постановке Молодежного театра «Бруклинская сказка».
Беседовала Ирина Мохова
Фотографии предоставлены пресс-службой Молодежного театра на Фонтанке
Опубликовано в ТЕАТР+КИНО, сентябрь 2025