ДАВНЫМ-ДАВНО. Баллада о гусарах

В Театре Эстрады имени Аркадия Райкина осень начинается по-гусарски: 19 и 20 сентября состоится премьера спектакля «Давным-давно». Творческая команда во главе с одним из ярчайших представителей молодого поколения петербургской театральной режиссуры Ильей Архиповым предлагает сквозь призму XXI века взглянуть на «феномен Шурочки Азаровой», героини пьесы Александра Гладкова.

– Мы специально оставили оригинальное название произведения, чтобы подчеркнуть – это не реконструкция «Гусарской баллады». Мы помним и любим фильм Эльдара Рязанова, сделаем несколько оммажей его прекрасному творению, но наша постановка имеет другие акценты. «Давным-давно» – это ода человеческому духу, которая звучит на фоне эпохи Александра I и великих побед Кутузова. Наша Шурочка другая. Для нее, сироты, мать – это родина. Воспитанную дядей-военным, ее занимают совсем не девичьи забавы. Нарядам, нянькам, куклам, платьям Шура предпочитает стремление на деле доказать, чего она стоит и в бою! Мы раскрываем красоту через подвиг, рассказываем о героическом внутри каждого из нас. Кто знает, сколько таких – настоящих Шурочек Азаровых – было на той войне?.. Вся пьеса пропитана геройским духом, у нас и на репетициях царит духоподъемная атмосфера. Герои пьесы – совсем молодые ребята, они сражаются, влюбляются, грустят и шутят. Наши гусары не из анекдота и не с картинки, они настоящие они живые!
Творческий фейерверк идей визуализирует художник Алена Пескова. Вместе с Ильей Архиповым они придумали сценографию множества спектаклей, сочиняли истории для разных эпох и жанров.

– Когда узнала про гусарскую балладу, срочно пересмотрела фильм и перечитала «Войну и мир», чтобы погрузиться в материал. Жанр баллады стал отправной точкой, мы рассказываем о воинских подвигах, о сильных духом людях на фоне лаконичных декораций и костюмов, чтобы сделать акцент на силуэтах героев, как у античных статуй. Белые колонны и сфинкс – тоже отсыл к античности и одновременно к эпохе Александра I, которого современники называли Сфинксом. Но самое главное, что сразу заметит зритель, – синий цвет, им будет залито все пространство сцены. Он станет фоном для театра военных действий, где будет разворачиваться человеческая трагедия и воспеваться ода человеческому духу.

Синий цвет – это еще и зима, основная часть действий в пьесе происходит зимой. И мы выразили идею огромного, снежного поля в коллекции костюмов. Каждый герой – это чистый лист, холст, на котором артист будет рисовать портрет своего персонажа. Символично четкое разделение по цвету русских офицеров и французов: образы наших героев решены в светлых, белых, голубых тонах, а противник – в черно-серых, обугленных. Остатки когда-то великой армии Наполеона, покорителя Европы, спасаются бегством, французские офицеры превратились в жалкие клочья, обгоревшие остатки былого величия.
Сохранить и передать красоту эпохи, поэтического текста и легендарных, знакомых по экранизации, музыкальных композиций композитора Тихона Хренникова помогает хореограф Никита Борис.

– Начало XIX века определило стилистику и эстетику спектакля. Мы отказались от переноса места действия в современность, но посчитали важным найти сценографический баланс для восприятия сегодняшнего зрителя. Хореографический рисунок представляет собой трансформацию, переосмысление и адаптацию историко-бытового танца. Сцены на балу, полонезы, мазурки, менуэты будут пластически оформлены в традиции того времени. Композиционно структура линий прочерчена по историческим канонам, утвержденным несколькими веками.
Мы вплетаем танцевальные и музыкальные композиции в общую стилистику, чтобы создать атмосферу эпохи. Вставных номеров не будет, за исключением, пожалуй, «Пасторали», где мы играем в бумажный театр с масками, даем легкий элемент театра в театре.
Музыка Тихона Хренникова позволяет красиво и полно раскрыть тему гусарской баллады, композитор писал и балет, и сюиту, и концертные номера. Будут красивые аранжировки и специально для спектакля написанные фоновые истории, чтобы картинка получилась объемной.
Музыка, песни, хореография, захватывающие сцены боев, интригующая любовная линия Шурочки и поручика Ржевского, человечная история, очищенная от излишнего пафоса, показанная не игровыми персонажами, а живыми людьми – новая постановка Театра Эстрады имени Аркадия Райкина задумана как настоящий праздник красоты и любви.
+Ирина Мохова
Фотографии предоставлены пресс-службой Театра имени Аркадия Райкина