“Давным давно” - история для героев

Начало театрального сезона для Театра Эстрады имени Аркадия Райкина ознаменовалась яркой премьерой - спектакль “Давным давно” в постановке режиссера Ильи Архипова сразу же привлек зрителей увлекательной историей, знакомой многим по кинокартине Эльдара Рязанова, смелыми визуальными решениями и глубокими актерскими работами. Накануне премьеры мы пообщались с исполнителями главных ролей – Анастасией Лазо и Николаем Зверевым и узнали, как люди XXI века расскажут сюжет, время действия которого было давным давно.
– Анастасия, какими были первые чувства и мысли, когда Илья Архипов пригласил участвовать в его новой постановке?
– Чтобы объяснить своё состояние, я должна рассказать предысторию, которая случилась давным-давно. Когда я поступала на курс к Юрию Николаевичу Гальцеву и пришла на первую консультацию, он сказал: «Всё здорово, я тебя беру, если выполнишь задание. В следующий раз приходишь в костюме гусара и с гитарой». Переоделась в мальчика, волосы максимально убрала, мастер даже не сразу меня узнал. Взяла гитару, исполнила «Меня зовут юнцом безусым», Юрий Николаевич похвалил, сказал, что точно меня берёт. Я при нём порвала и выбросила листочки с расписанием просмотра у других мастеров.

Признаться, я пару раз спрашивала у Юрия Николаевича, когда мне дадут сыграть гусара. Он отвечал: «Настя не колготись! Всему своё время!» Я получаю роль Шурочки спустя почти двадцать лет и убеждаюсь ещё раз в дальновидности и природной чуйке нашего руководителя: ни в 17, ни даже в 25 я бы эту роль не сыграла.
– Как Вам работается с Ильёй Архиповым?
– Представьте, что мы «гальчата» из одного гнезда, Илья на курсе был самым младшим, пришел в 16 лет. Мы вместе учимся, выходим на сцену, а потом Илья начинает ставить, и у нас в Театре Эстрады, и на других площадках. Совместно мы не работали уже лет шесть, и когда сели за стол на читке пьесы, я была впечатлена его прогрессом как режиссёра. Глубокий, начитанный, с хорошей насмотренностью и опытной, набитой рукой. Я ему доверилась сразу, под его руководством мы зашли в колесницу и помчались к премьере.

– Каково ощущать себя в образе героини времен Отечественной войны 1812 года?
– Мне 33 года, а Шурочке – 17 лет. Она бесстрашно рвётся на войну, не думая, что первая же пуля может стать смертельной. За плечами ни семьи, ни детей, ей не за кого переживать, она ещё даже не влюбилась. С высоты своего возраста я понимаю, что это фактически подросток, совершенно безбашенное существо. Но глаза у неё должны быть не просто светящимися, счастливыми, в них должен считываться опыт, переживания. Почему она идёт защищать родину? Потому что для героини это – мама, которой у неё не было.
– Что было самым трудным в работе над премьерой?
– Выучить огромный объем стихотворного текста!
– Вам дали попеть, но не дали сыграть на гитаре?!
– Я хотела, но у меня есть дубль Дарья Ануфриева, она поёт, но не играет, а роль должна быть приспособлена к двум артистам. Да, это будет другой спектакль, да, для Даши.
– Что нового вы открыли в себе, работая над ролью, и что откроют вас, зрители, благодаря этой работе?
– Считаю, что не стоит об этом рассуждать, пока дитё не родилось. Вот у меня есть ребёнок, я девять месяцев его вынашивала и не знала, каким он будет. Да и по сей день, хотя ему уже пять лет, не знаю, кто это будет. Так и с Шурочкой, я пока не могу себе представить, кто родится. Надеюсь, что это будет здоровый, красивый, добрый, геройский персонаж, смелая девочка, со своими страхами, со своими желаниями, с любовью к дяде, к отчизне, первой любовью к мужчине. Я даже в зеркале её ещё не видела эту девчонку, она пока живёт только у меня внутри.

Для Николай Зверева, исполнителя роли поручика Ржевского гусарская баллада тоже началась давным-давно.
– Мои однокурсники будут смеяться, когда я расскажу им про премьеру в Театре Эстрады. Мы выпускались с дипломной постановкой «Подлинная история поручика Ржевского» Владимира Баскина. У нас было два состава, в одном из них Ржевского играл я. Но это совершенно другая история, здесь мне представилась возможность найти в этом персонаже человека, уйти от анекдотичного образа, который отводит в сторону. Да, Александр Гладков писал, что характер поручика «весь вышел» из одного стихотворения Дениса Давыдова «Решительный вечер», выпил там, выпил здесь. Но написал он историю этого человека глубже, и это интересно. Лично я прихожу в театр, чтобы увидеть историю людей и взаимоотношений. И в премьере «Давным-давно» это всё есть.

– Это не первая Ваше работа с Ильёй Архиповым в театре Эстрады, какой была атмосфера на читках и репетициях?
– Когда получил приглашение, первым ощущением был восторг, что выбрали тебя. А дальше – страх, волнение, поскольку история популярная благодаря экранизации Эльдара Рязанова. Но когда начали с режиссёром читать текст, сразу забыли про фильм, Илья расставляет другие акценты, с ним интересно проникать в образ моего героя, разрушать сложившиеся стереотипы, преодолевать проблемные места. У нас получается совершенно иная, нежели в «Гусарской балладе» история, атмосферная и звучащая интересно в обстоятельствах 21 века.
– Илья даёт Вам вокально выразиться?
– Ни спеть, ни потанцевать в этой постановке не получилось, но в каждой работе у Ильи какой-то новый ход, новый путь, новое решение, и мне очень интересно с ним работать. Яркий пример – «12 стульев», материал один, а Илья поставил два совершенно разных спектакля.
– А право импровизации оставляет актёру или жёстко держит в рамках?
– Рамка есть, и есть ли уже уверенно в ней существуешь, импровизация не возбраняется. И в каждой работе с Ильёй ты чувствуешь его подход: мы по-новому можем взглянуть на каждый спектакль, по-новому его сделать.

Беседовала Ирина Мохова
Фотографии предоставлены пресс-службой Театра Эстрады имени Аркадия Райкина