ХАНУМА. Свадебная премьера в «Балтийском доме»

Свадьба… Что может быть важнее в жизни человека! С помощью этого чудесного обряда можно не только устроить свою судьбу и стать счастливым, но и улучшить финансовое положение. Суждено ли сбыться надеждам грузинского князя на выгодную женитьбу или победит любовь, пока жива легендарная сваха Тифлиса Ханума?

Спектакль по знаменитой пьесе Авксентия Цагарели в Театре-фестивале «Балтийский дом» ставит Лев Рахлин.

– Лев Ильич, как возникла идея ставить «Хануму», и почему именно сейчас?

– Времена не выбирают, их обживают. Сейчас не самое простое, довольно депрессивное время, а одно из предназначений театра – развлекательная функция. Беспроблемный, веселый, доводящий до большой человеческой радости спектакль нужен как никогда. Это во-первых, а во-вторых, мой выпуск театрального института, моя юность прошла под эгидой БДТ, «Ханума» – одна из постановок, которая совпала с моим режиссерско-студенческим взрослением. Товстоноговскую постановку я видел много раз, хорошо знал, был восхищен, да и сейчас остаюсь восхищенным этой работой Георгия Александровича. Но время меняет ритм, меняет юмор, даже музыку меняет. И у нас будет совершенно другая «Ханума».

– Какую атмосферу должна создать сценография?

– Мы ставим с выдающимся российским театральный художником Вячеславом Окуневым. Почти двадцать лет творим вместе, с ним созданы все мои значительные работы, и в «Балтийском доме» тоже. В новой постановке декорации, костюмы в стиле ретро навевают ностальгию, передают неповторимую атмосферу многоплановой грузинской культуры, которая стала частью культуры российской. Начиная от блестящего грузинского кино и театра, на котором мы воспитаны. Сценография впитала аромат этой гениальной вещи Цагарели, колорит Тифлиса и пиросманиевские мотивы. Плюс современные возможности видеоконтента.

– Как прошел кастинг, сложно ли было выбрать исполнительницу заглавной роли?

– Для меня кастинг в этом театре не нужен. Здесь очень хорошая труппа, я ее люблю и всегда ставлю спектакли, имея в виду конкретных актеров. Ханумой сразу видел Наташу Парашкину, она со мной работает уже 25 лет, один из ее первых выходов на сцену был у меня, мы с ней сделали 9 прекрасных спектаклей. Занята и ярко себя проявляет «балтийская» молодежь, например, на роль Соны приглашена Ксения Ольховская.

Каждый выход на сцену заслуженной артистки Санкт-Петербурга Натальи Парашкиной – это настоящий праздник, каждая роль – характерный образ.

– Наташа, какой будет ваша Ханума? Какие черты героини вам близки?

– Трудно говорить о спектакле, которого еще нет и который мы продолжаем придумывать. Ханума еще не родилась, но есть мысли по поводу этой женщины и образа, какой хотелось бы представить зрителям. Во-первых, это очень талантливый, одержимый профессией человек, играть таких интересно и сложно. Она берется за дело, доводит его до конца даже в самых невероятных случаях, соединяет кажущиеся несоединимыми судьбы и получает колоссальное удовольствие. Мы с ней похожи: я тоже человек веселый, задорный, увлекающийся, влюбленный в свою профессию. Мы всегда за то, чтобы был праздник, была любовь, была жажда жизни.

Ханума – это человек-праздник, человек-настроение. Она – душа города, знает всех и про все, она организовывает свадьбу в пространстве, которое у нас ассоциируется с праздником, юмором. Попробуем передать этот особенный национальный колорит, всю красоту и жажду жизни. Хочется, чтобы у нас получилась прекрасная добрая сказка-притча с хорошим концом, верой в любовь и чудо.

Для Ксении Ольховской начался третий сезон в Театре-фестивале «Балтийский дом». Одной из первых премьер для актрисы стал спектакль-бенефис Натальи Парашкиной «И никаких но!…».

– Ксения, что вы почувствовали, когда узнали, что снова встретитесь на сцене с Натальей Парашкиной? Какой будет ваша героиня?

– Я безумно счастлива снова играть вместе с Натальей Парашкиной в одном спектакле. Эта новость стала для меня настоящим подарком, Наташа – невероятно чуткий партнер, с которым, и спокойно, и при этом всегда не скучно. Она не только актриса с сумасшедшим внутренним темпоритмом, которому я учусь соответствовать, но и просто замечательный человек.

Очень интересно работать в команде во главе со Львом Ильичом, он дает много свободы и всегда прислушивается к артистам. В то же время, если мои собственные идеи иссякли, он всегда подскажет нужную пристройку, оценку, мизансцену.

Пытаясь найти свою Сону, я хотела максимально уйти от образа «голубой героини». Даже углубилась в изучение своих собственных корней, ведь моя прабабушка по отцовской линии – чистокровная армянка Вергиния Теридатовна Абрамян, и всю жизнь мне говорили, что я на нее очень похожа, всем, кроме смуглой кожи.

Моя Софико Микитична получается довольно хулиганистой и хитрой. Она запросто манипулирует всеми вокруг, но, разумеется, только ради благих целей. Сейчас, наверно, мы с героиней уже сильно отличаемся, но где-то 5–6 лет назад мне были присущи все ее черты и весь ее юношеский максимализм.

Заряженная подлинным грузинским колоритом, юмором и музыкой октябрьская премьера в Театре-фестивале «Балтийский дом» наполнит золотую осень Петербурга светом южного солнца и веселыми песнями тифлисских улиц, а главное – подарит веру в то, что для любви нет ничего невозможного.

+ Ирина Мохова

Фотографии предоставлены пресс-службой Театра-фестиваля "Балтийский дом"