Евгений Писарев: «Я люблю говорить со зрителем на равных»

Один из самых востребованных – в музыкальных жанрах, равно как и в драме, – постановщиков театральной Москвы, успешный руководитель одного из ведущих столичных театров, режиссер, в очередь на постановку к которому выстроились лучшие сцены Северной столицы, Евгений Писарев готовит свой первый спектакль в Петербурге. В фокусе его внимания – «Биндюжник и Король» Александра Журбина: компилятивный сюжет из жизни обитателей одесской Молдаванки начала XX века по мотивам произведений Исаака Бабеля, положенный на музыку автором первой отечественной рок-оперы. Премьера – 7, 8 и 9 октября в Театре музыкальной комедии. Музыкальный руководитель и дирижер – Алексей Нефедов. В главных ролях: Олег Андреев, Владимир Майзингер, Игорь Мосюк, Роман Дряблов, Дмитрий Ткаченко, Сергей Мигицко, Кирилл Ульянов и другие.

Часть первая. Многое объясняющая

Мое первое яркое впечатление от знакомства с Театром музыкальной комедии – «Бал вампиров». Конечно, я бывал здесь и раньше, знаю историю театра и люблю артистов, здесь работающих. С некоторыми из них хорошо знаком по мюзиклу «Шахматы», в котором они принимали участие. Видел и недавние премьеры – «Петра I» и «Капитанскую дочку», которые, признаюсь, очень меня воодушевили. Но предложение поставить здесь сочинение Журбина «Биндюжник и Король» оказалось неожиданным. Я очень люблю Бабеля и в особенности пьесу «Закат». Однако в пространстве музыкального театра определить жанровый вектор постановки представлялось затруднительно: это и не мюзикл в чистом виде, и не оперетта – драматическая часть произведения очень мощная. Поразмыслив, я решил, что остаться в авторском жанровом определении «музыкальная трагикомедия» было бы правильнее всего. Но именно это и обусловило необходимость пригласить в проект поющих драматических артистов. И театр пошел на это, за что я очень благодарен генеральному директору Юрию Алексеевичу Шварцкопфу. Так что я не единственный гость-дебютант в этом спектакле. В кастинге приняло участие достаточное количество очень сильных артистов из драматических театров Петербурга, а также я пригласил артиста из труппы Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, который возглавляю.

Часть вторая. Раскрывающая подробности

О любви и ненависти

Несмотря на большое количество юмора, все-таки эта история преимущественно драматическая, если не сказать трагическая: конфликт отцов и детей – заката жизни и нежелания сдаваться, отходить на второй план, и давления нового поколения, которое сметает все на своем пути. Это жестокая ситуация. И она меня очень занимает. Впрочем, не только меня – в мировой литературе этот мотив возникает у самых разных авторов. При этом история эта очень семейная, и она во многом построена на любви. А любовь и ненависть всегда рядом.

О законе времени

Бабель собрал галерею ярких характеров. Но раскрытие их подчинено одному – главному мотиву: закон времени. Не случайно, очень точный, пусть и не самый яркий, музыкальный номер в «Биндюжнике и Короле» – «Время идет, дай времени дорогу!». Если говорить о персонажах, то главный из них, на мой взгляд, не старик Мендель и не его сын Беня, а Арье Лейб. Он «человек-время», который следит за температурой, уравновешивая историю. Он над героями. Когда действие слишком принижается, становится грубым, скандальным, он поднимает его. Когда возникает ложный пафос, патетика, он спускает всех на грешную землю.

Я не вижу Беню Крика романтическим персонажем – меньше всего мне хотелось бы романтизировать убийцу и бандита. Он воплощает зло – в чем-то, возможно, обаятельное, привлекательное, но зло. Да, у него есть мотив самооправдания: решив распродать свое дело и уехать с молодой любовницей, отец лишает семью достатка, Но кто ему, Бене, мешает начать свое дело? И да, Мендель не самый приятный человек. Он жесткий, грубый, жестокий, беспощадный. Но Беня должен помнить, что закон есть закон: это твой отец. И если кого-то из героев и жалко, то только Менделя, который в конце жизни разочаровался во всем, чем он занимался до этого, но нашел новую причину жить – любовь. И мне кажется, этот мотив очень близок людям среднего и старшего поколения. Ведь в какой-то момент каждый должен найти свою новую причину жить дальше.

О лингвистике и этнографии

От исходного авторского контекста – Одесса, начало XX века – мы не отдаляемся. Это история простых южных людей, столетиями говорящих на своем особенном языке. Так что со сцены будут звучать узнаваемые интонации, присущие жителям этого знаменитого города. Но наш спектакль не урок лингвистики или историко-этнографическое пособие. То, что происходит между героями, будет понятно сегодняшнему зрителю без дополнительных пояснений. Это же касается эпохи: в костюмах она будет обозначена, но без детализации – контурно, но с использованием элементов гардероба, присущего тому времени.

О музыке и простодушии

Музыка Александра Журбина очень точная, идеально подходящая этой истории. Она в хорошем смысле иллюстративна. В ней есть некая доля простодушия, наивности, ну и лукавства, совпадающих с первоисточником. Она очень помогает выявить характеры персонажей и саму историю.

О зрителе и уважении

Я всегда ставлю спектакли для самого широкого круга зрителей. Мне хочется, чтобы то, что я хочу сказать со сцены, понял и профессиональный критик, и, если бы еще была жива, моя бабушка. Это довольно-таки сложная задача. Но это не заказ театра – я люблю говорить со зрителем на равных. В этом смысле «Биндюжник и Король» – очень подходящий материал: с одной стороны, это серьезная история, с другой – она должна быть рассказана простым, внятным языком. Ведь люди, жизнь которых мы показываем, очень простые – это соль земли. Если им что-то не нравится, они заявляют об этом. Если они хотят закричать, они кричат. Если любят, то любят. При этом первое впечатление от главных героев может оказаться ошибочным, а симпатии зрителей на протяжении спектакля, как мне представляется, должны меняться, блуждать. И если в финале они смогут поменять свое мнение и увидеть, что то, что сначала принималось за харизму и обаяние, оказалось цинизмом и беспринципностью, а то, что казалось грубостью и неотесанностью, на самом деле было маской, за которой скрывалась ранимая душа, цель будет достигнута.

+Дина Калинина

Фотографии предоставлены пресс-службой Театра музыкальной комедии