«Морфеус». Театр, где в главной роли зритель

Первыи? и единственный в своем роде россии?скии? иммерсивныи? театр «Морфеус» открывает второй сезон в Петербурге. Это театр, в котором нет сцены, а зритель становится главным героем, воспринимающим происходящее на уровне чувств, эмоций и действий. На Мойке, 28, вы становитесь полноправным участником театрального приключения – главным героем, сценаристом и режиссером, взаимодействуете с актерами и другими гостями представления, принимая решения, от которых будет зависеть дальнейший сюжет. Спектакли иммерсивного театра «Морфеус» нельзя увидеть, их можно почувствовать. Вы слышите звуки и голоса, чувствуете запахи и вкусы, испытываете тактильные ощущения, переноситесь во времени и пространстве.


«Театр+» решил познакомиться с новой площадкой и новым способом ощутить искусство. Проводником в мир иммерсивного шоу выступили директор по развитию театра «Морфеус» Татьяна Егорова и художественный руководитель петербургского филиала Никита Капустин.
– Расскажите, как родилась идея «Морфеуса»?
– Это интересная история, она началась 10 лет назад. Театр «Морфеус» открылся в Москве в 2015 году. Его основатели Петр Копылов, Александр Князев и Никита Проскуряков сочиняли игры с завязанными глазами, будучи вожатыми в детском лагере, – рассказывает Татьяна. – Так родилось зерно, на проращивание которого ушло несколько лет. Идея окончательно оформилась и выросла первым спектаклем, когда Никита попал на больничную койку. Оказавшись в Пироговке , он достал наброски, которые дождались того самого момента, когда из материала получился настоящий триллер – «Ответ Гиппократа». Он стал бестселлером, с него все началось, и вот уже 10 лет «Морфеус» дает людям возможность получить уникальный опыт, ни с чем не сравнимые эмоции и впечатления, узнать себя с новой стороны. Воплощение оказалось столь талантливым и удачным, что театр вырос в международную сеть. Его филиалы действуют в шести городах России и в Великобритании, США, Словении, Хорватии, Испании, Белоруссии, Китае.
– С какой истории началась жизнь «Морфеуса» в Петербурге?

– Мы запустили сразу три спектакля: «Ответ Гиппократа», который адаптировали под Мариинскую больницу, романтическую комедию «До свадьбы заживет» и «Вдох» – интерактивное шоу-импровизацию, где участники сами создают собственный мир. Именно на «Вдохе» я учу артистов драматического театра смотреть закрытыми глазами, понимать главное отличие иммерсивного театра, становиться проводником в увлекательном и удивительном путешествии, давать зрителю возможность не подглядывать за чьей-то жизнью, а сочинять собственный сценарий и знакомиться поближе с собой, – делится Никита.
– Случаются удивительные знакомства и открытия? Что говорят зрители?
– «Морфеус» дарит новый опыт, новые эмоции и новые впечатления. Каждый спектакль – это про открытия и знакомство с самим собой, своими родными, друзьями, другими гостями. Ты попадаешь в таинственное пространство, где надеваешь маску, теряешь зрение, но у тебя обостряются все другие органы чувств, ты иначе слышишь, воспринимаешь предлагаемые обстоятельства. Это не только яркие эмоции, но и возможность для развития креативности и творческого мышления. Рядом с тобой люди, которых ты еще не знал 15 минут назад, а сейчас вы – одна команда. Это формат уникального тимбилдинга, создание единого социума, вопрос доверия тому, кто рядом. От своих гостей мы часто слышим, что наши спектакли носят терапевтический характер, что во время иммерсивного действия с закрытыми глазами они остро ощутили, насколько важно верить людям, идти к одной цели, что начинают больше ценить проявления добра, доверия, обостряется желание жить. «Морфеус» – не только про культурные ценности, это еще про ценности человеческие.
Буквально вчера после «Судного дня» получили примечательный отзыв. Спектакль заканчивается очень важным, доверительным разговором артистов со зрителями. Один из гостей поблагодарил за то, что действо напомнило о том, как важно обращать друг на друга внимание, задавать близкому человеку один простой вопрос: «Как ты?». Согласитесь, это маленькое чудо и праздник, – объясняет Татьяна.
– Спектакли проходят в камерной обстановке, до 8 зрителей, какие возможности у такого формата?

– Да, у нас камерный формат, до 8 человек, за исключением упомянутого «Судного дня», в котором участвуют 13 гостей. Почему? Потому что мы берем зрителей в со-участники, в со-беседники, с каждым общаемся напрямую и уделяем максимальное внимание. Наши гости принимают непосредственное участие в действии, каждому дается право слова, возможность повлиять на сюжет и его движение вперед. Такое невозможно в зале на тысячу человек, – объясняет Никита. Татьяна дополняет:
– Поход в театр «Морфеус» – это отличный повод для совместного отдыха с друзьями, коллегами или со своей второй половинкой. По запросу аудитории мы подготовили подарочные сертификаты с открытой датой спектакля на 1 персону, на 2 лица или на просмотр постановки только своей компанией.
Приятно, что накопленный опыт в иммерсивных постановках и взаимодействии со зрителями уже оценили не только в Москве, но и в Северной столице, команду театра приглашают создать максимальное иммерсивное погружение на корпоративах, тимбилдингах и презентациях продукта.

– Новый сезон предполагает премьеры?
– Из-за специфики, каждый спектакль «Морфеуса» – премьера. Нет ни одного похожего, каждый сыгран единственный раз для этих зрителей и никогда в этом виде не повторится, коррекцию вносят сами гости: в зависимости от того, как они себя поведут, какую сценарную нить выберут, таким будет и послевкусие. К нам часто приходят и во второй, и в третий раз, и испытывают совершенно другие эмоции, – рассказывает Никита.
– Сейчас в репертуаре петербургского «Морфеуса» шесть спектаклей, у каждого – свой жанр и настроение: «Ответ Гиппократа» – захватывающий триллер; «Вдох» – интерактивное шоу-импровизация, где участники сами создают собственный мир; «До свадьбы заживет» – романтическая комедия; «22’07» – мистический детектив; «Загадка амулета» – семейное приключение и гейм-спектакль «Судный день», на котором вы почувствуете себя присяжным заседателем, от решения которого зависит судьба человека.
Ждем в гости, у нас вы сможете именно прочувствовать иммерсивность, не в понимании понаблюдать со стороны, а стать героем. Команда готова дарить новые эмоции каждый день и радовать зрителей, – приглашает Татьяна.
+Ирина Мохова