Дмитрий Калантаров: Люблю и верю

Санкт-Петербург впервые принимает фестиваль «Музыкальное сердце театра». Сформирована афиша – лучшие спектакли России, в сердце которых – музыка. Гость журнала «Театр+» – генеральный продюсер проекта Дмитрий Калантаров рассказывает, как родилась и развивалась идея уникального фестиваля.
– Вы в проекте с самого начала, 20 лет ему верны и отвечаете за ритм «Музыкального сердца театра». Как появилась идея?
– В 2005 году, ровно 20 лет назад мы с композитором Алексеем Львовичем Рыбниковым и актрисой, режиссером, продюсером, педагогом Натальей Громушкиной придумали эту историю. Тогда в России стали появляться первые отечественные мюзиклы, а не только лицензионные западные. Есть Бродвейская премия «Тони», а нам хотелось способствовать развитию такого явления, как русский мюзикл. У многих сначала это вызывало улыбку, но мы чувствовали, что на правильном пути. Да, он был сложным, с 2006 по 2012 год фестиваль проводился в Москве на нерегулярной основе, потом была пауза и перезагрузка в 2021 году. Проект переформатирован и проводится по принципу ротации регионов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ и региональных правительств.
– Задача амбициозная – развивать российский мюзикл, что Вас вдохновило и даёт силы продюсировать такой масштабный проект?

– Я с детства рос на музыкальных спектаклях, на них воспитывался. Когда подрос, хотел максимально способствовать развитию в нашей стране одного из самых демократичных, доступных, востребованных, зрелищных, театральных жанров. Диплом продюсерского факультета ГИТИСа и работа в театральной сфере предопределили этот путь. Если любишь и веришь, всё получается. Сил прибавляет опора на коллег-единомышленников, которые вместе с тобой инвестируют своё время, опыт, усилия в проект. В первую очередь, это поддержка первого президента фестиваля Алексея Львовича Рыбникова. С ним мы делали первые шаги в условиях, когда на территории драматических театров практически не было музыкальных спектаклей или это выглядело не очень убедительно. Тем не менее, мы продолжали, и жизнь подтвердила нашу правоту. На сегодняшний день музыкальные постановки идут и в тематических, и в драматических театрах, появилось очень много независимых команд. Премия и фестиваль «Музыкальное сердце театра» занимают уверенную позицию: и зрители, и экспертное сообщество признают нас независимым театральным институтом.

– Чем проект отличается от других музыкальных конкурсов и фестивалей?
– Национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра» – единственная российская профессиональная инициатива, которая ведёт работу по развитию направления современного музыкального театра и отмечает его достижения во всем его жанровом разнообразии: мюзикл, оперетта, рок-опера, музыкальная драма, лайт-опера, опера-драма, саундрама… Наша миссия – поддержка национальных культурных особенностей посредством популяризации спектаклей отечественных авторов, постановщиков и исполнителей, выявление новых идей и форм современного музыкального театра.
Наша организация круглый год проводит мониторинг среды, занимается формированием общественного мнения, экспертизой музыкальных спектаклей, развитием единой федеральной сети площадок, на которых представлены образцы современного музыкального театра России. При Национальном фестивале и Премии «Музыкальное сердце театра» создана Академия современного музыкального театра, членами которой являются ведущие теоретики и практики индустрии: композиторы, либреттисты, режиссёры, хореографы, художники-постановщики, директора и продюсеры, театроведы и журналисты. Всего – более 150 мастеров.
– На каком этапе Вы почувствовали, что для театров престижно и важно обладать «Музыкальным сердцем»?
– Все любят награды и хотят, чтобы их заметили. Безусловно, мы почувствовали, что это очень важно, в первую очередь, для тех людей, которые многого достигли в музыке, востребованы, титулованы, известны, но не имеют специальных премий. Парадоксально, но даже Максим Александрович Дунаевский, который сегодня является нашим президентом, а еще не будучи им, получал награду за мюзикл «Алые паруса» и сказал, что это вообще первая премия в его жизни. В рамках национальных театральных премий музыкальные спектакли, мюзиклы, оперетты, оперы, балеты – все ютились вместе. Премий для авторов либретто, например, вообще не было. А «Музыкальное сердце театра» позволяет отметить не только лучших исполнителей ролей, но и лучших композиторов, дирижёров, авторов текстов, продюсеров. Ценность награды многократно повышает оценка уважаемого экспертного сообщества. Мы последовательно и целенаправленно следуем стратегии – лауреатов определяет не жюри, а профессиональное сообщество. С 2021 года мы создали в рамках премии академию современного музыкального театра, где академики определяют лучших в каждой номинации. На протяжении двух месяцев – сентябрь и октябрь – академики отсматривают спектакли, так появляется шорт-лист. В этом году это 14 работ, а заявки подали 111 театров.

– При такой серьёзной экспертной оценке в рамках премии проходит и зрительское голосование. Зачем?
– Дело в том, что мы посчитали правильным дать доступ к лучшим музыкальным спектаклям не только академикам, но и зрителям. Сегодня все, кто интересуется музыкальным театром имеет возможность увидеть лучшие образцы и отдать свой голос в номинации «Премия зрителей симпатий». Особые преференции – у жителей регионов, где проходит фестиваль, куда мы привозим программы номинантов.
– Столицей фестиваля в этом году стал Санкт-Петербург. Как определяется место проведения?
– Конечно, мы не случайно оказываемся в том или ином городе, этому предшествует определенная подготовка. Мы выбираем столицей регион, где сильны традиции музыкального театра и есть высшая школа. Абсолютно все, думаю, согласятся, что Санкт-Петербург на первом месте по уровню и по количеству работ. Например, в этом году номинированы сразу три петербургских спектакля, а в прошлом году одним из лидеров стал «Айсвилль» Театра на Садовой.
И ещё один важный исторический момент. Когда мы в 2023 году в рамках нашего фестиваля в Кузбассе делали перед церемонией гала-концерт «Семь чудес мюзикла», мы исследовали путь развития этого жанра в России. Безусловно, начали антологию с первого спектакля в формате мюзикла – «Свадьба Кречинского», который вышел в Ленинграде в 1973 году. И в год пятидесятилетия его премьеры гранд-премия была присуждена автору музыки Александру Колкеру. К сожалению, Александр Наумович не смог получить эту награду, он скончался 1 августа, а церемония проходила осенью. Но я рад, что «Музыкальное сердце» у него всё же было – в 2009 году лауреатом стал его мюзикл «Гадюка». Композитор вместе с супругой приезжал в Москву и поднимался на сцену под овации зала, мы смогли отдать ему дань уважения.

«Музыкальное сердце театра» в этом году пройдёт с 14 по 24 ноября в Санкт-Петербурге на трёх площадках: в Санкт-Петербургском государственном театре музыкальной комедии, Театре юного зрителя им.А.А.Брянцева и во Дворце искусств Ленинградской области.
Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля "Музыкальное сердце театра"