Евгений Петров: «Земля детей» – это остров счастья, принадлежащий талантливым детям
 
С 18 октября по 9 ноября в Санкт-Петербурге пройдет юбилейный XXXV Международный музыкальный фестиваль «Земля детей». В преддверии открытия фестиваля мыслями о процессе организации, программах и нововведениях поделился его художественный руководитель, композитор Евгений Петров.
– Фестиваль «Земля детей» будет проходить уже в 35-й раз – число весомое и, безусловно, говорящее за себя: событие остается популярным и актуальным. Расскажите, что такое «Земля детей» сейчас и почему этот фестиваль важен?
– За время своего существования фестиваль стал импульсом для развития детского творчества, открыл публике новых героев – композиторов, пишущих для детей, и подарил миру свежие, яркие музыкальные произведения. В этом заключается наша цель как организаторов – и мы рады, что из года в год достигаем ее и двигаемся вперед.
– Над фестивалем работает большая команда. Как выстраивается организационная работа, сталкиваетесь ли вы со сложностями?
– Организация крупных мероприятий – это всегда сложно. Я просил ребят из нашей команды поискать информацию, и они выяснили, что аналогов нашей «Земле детей» нет во всем мире. Потому что есть фестивали современной музыки, есть детские, а у нас – уникальный синтез, мы – фестиваль современной музыки для детей. Поэтому, с учётом масштаба этого мероприятия, конечно же, можно говорить о большом количестве всяких сложностей. Но мне очень нравится, что у нас постепенно складывается команда единомышленников, которые по-настоящему увлечены идеей развития фестиваля.
В этом году наша команда расширилась: пришли новые – в том числе и совсем молодые – люди, и они предлагают свежие идеи, такие, которые мне вообще не пришли бы в голову. Потому что молодежь мыслит по-другому: иначе понимает жизнь, иначе воспринимает информацию. И мне очень нравится, что взаимодействие между членами команды становится все более тесным и крепким и может, в дальнейшем, перерасти в настоящую творческую и человеческую дружбу.
А когда-то организовывать фестиваль было очень сложно, потому что многое приходилось делать мне самому. Одной из первых моих помощниц стала Дарья Крымская, которая и сейчас является активным членом команды. Но потом команда стала увеличиваться прямо пропорционально количеству мероприятий на фестивале – и задачи перераспределились.
 
– Фестиваль по количеству событий действительно масштабный – и активно развивающийся. Какие новые тенденции мы сможем наблюдать в этом году?
– Каждый год я произношу фразу: «В этот раз рекордное количество событий». И сейчас снова ее произнесу. Только когда-то мероприятий было около 10, потом около 20, а теперь уже 34. Это концерты и конкурсы, спектакли и лекции, выставки и – новый формат – мастер-классы. Причем «Земля детей» уже давно вышла за рамки чисто музыкального фестиваля и объединила разные виды искусства. У нас принимают участие не только дети-исполнители – солисты и ребята, которые входят в ансамбли, детские и юношеские хоровые, оркестровые и театральные коллективы, – но и юные композиторы, музыковеды, актеры, поэты, художники и даже фотографы.
В связи с этим я придумал историю, что «Земля детей» – остров счастья, принадлежащий талантливым детям. На нем находятся разные страны – Композиторов, Музыкантов, Художников, Поэтов и так далее. Если страна обширная, то в нее входят несколько республик. Например, страна Играющих музыкантов делится на множество субъектов: республика Духовых инструментов, республика Струнных... Мне бы хотелось, чтобы в дальнейшем эта – пока еще не сильно оформившаяся – идея превратилась в большую интерактивную игру, где дети из разных стран и республик могли бы взаимодействовать друг с другом и узнавать что-то новое из смежных областей искусства.
– Пусть интересные идеи воплотятся в жизнь! А бывает ли такое, что сами участники предлагают идеи или программы для концертов?
 
– Нередко новые мысли приходят во время взаимодействия с юными музыкантами. Ряд идей возник, когда я работал с ребятами в «Сириусе» [образовательный центр поддержки талантливых детей, находится в Сочи – прим. ред.]. Они не думали, что станут соучастниками фестиваля, но, тем не менее, идеи, которые мы реализовали там, попадут в фестиваль – это будет концерт-рассказ о секретах сочинения музыки «Увлекательная полистилистика». В прошлом году один из тематических концертов фестиваля – «В ладу с ладами» – тоже появился на свет после моего общения с ребятами в Сочи.
Если говорить про взаимодействие с руководителями детских коллективов, то предложений по программам поступает очень много. Например, идею концерта «Хвала музыке», посвященного юбилею петербургского композитора Владимира Сапожникова, в прошлом художественного руководителя «Земли детей», предложила Надежда Медведева, которая руководит замечательным фестивалем «Диалоги невских берегов», а также конкурсом «Брат и сестра», который проводится под крылом нашего фестиваля. Несколько лет назад идею проведения концерта «Наполним дом наш голосами» выдвинула талантливая руководительница и дирижер Екатерина Сенюшкина. К сожалению, ее уже нет с нами, но программа осталась – и теперь посвящена ей.
– К слову, о посвящениях. В этом году юбилей не только у фестиваля, но и у многих деятелей искусства, которым посвящены тематические программы. Расскажите о них.
– Открытие нашего фестиваля мы посвящаем композитору Исааку Дунаевскому, прошло 125 лет с момента его рождения. Также я упоминал концерт, связанный с именем Владимира Сапожникова, ему в этом году исполнилось 80 лет. Значимое событие этого года – 95-летие Андрея Петрова. Мы не стали делать отдельный концерт, посвящённый этому замечательному композитору, но его музыка постоянно звучит в нашем фестивале, она рассредоточена по разным программам и будет исполнена и хоровыми коллективами, и камерными ансамблями, и солистами.
Так как «Земля детей» включает в себя и литературные вечера, мы не могли обойти стороной 230-летие Александра Грибоедова и подготовили тематическую программу с участием искусствоведа Сергея Сурина. Она называется «Вальс Грибоедова» – как известно, Александр Сергеевич был не только дипломатом и писателем, но и композитором.
Так что приглашаем на наш фестиваль: мероприятий планируется много, и каждый обязательно сможет найти что-то себе по душе – будь то концерт, выставка или мастер-класс! А я, пользуясь случаем, напомню, что основная информация находится в группе ВКонтакте «ЗЕМЛЯ ДЕТЕЙ, музыкальный фестиваль».
Беседовала Мария Максимова
Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля "Земля детей"