Наш Штокбант. К столетию со Дня рождения

Исаак Романович Штокбант (1925–2020) – режиссер, драматург, основатель театра «Буфф». 25 октября в театре состоится вечер, посвященный столетию мастера. 100 лет – это целая эпоха, и юбилей – повод осмыслить жизненный и творческий путь, где стойкость, выкованная войной, и неистребимое жизнелюбие стали фундаментом для театра, который сам Исаак Штокбант определял как «театр добра, света и нравственного здоровья».

Многие великие люди приходят к пониманию своего призвания к середине жизни, и лишь единицы сразу знают, в чем состоит смысл и счастье их пути. Исаак Штокбант, несомненно, относится к единицам. Решение стать актером Мастер принял в пятилетнем возрасте.

«Когда мне было около пяти лет, родители сняли дачу в Сестрорецке. Там одна старая актриса (или учительница) решила сделать детский театр. Она собрала нас, ребятишек-дачников, и поставила с нами представление про «Мистера Твистера». Мне досталась роль носильщика («Следом четыре идут великана, двадцать четыре несут чемодана»). Представление состоялось в выходной день, когда все родители были на даче. Они были нашими зрителями. Когда я появился на «сцене» с четырьмя чемоданами (два в руках и два через плечо), меня – «великана» из-за чемоданов было почти не видно. Папы и Мамы стали смеяться и захлопали в ладоши. Я, преисполненный гордости, сыграл свою роль до конца, то есть из одной стороны «сцены» пронес свои чемоданы до другой стороны. До этого дачного события я хотел стать пожарным («Он, Кузьма, пожарный старый. Тридцать лет тушил пожары»), но после «успеха» в «Мистере Твистере», решил: когда вырасту, буду актером».

Шло время, из пятилетнего дебютанта дачной сцены Исаак превратился в четырнадцатилетнего юношу. Мечта о театре осталась. И тогда мама договорилась о прослушивании с самим Юрием Юрьевым. «У мальчика есть талант, надо учиться», – кивнул артист. Но случилась война. Пережив блокаду и пройдя ускоренный курс в артиллерийско-минометном училище, Исаак Штокбант уезжает на фронт. Стихи тех лет:

«Коробочка грима и карточка милой,

Вот все, что осталось от прошлого дня.

Они поведут меня грозною силой,

В опасности выведут из-под огня».

И вывели. Неизбывная мечта о театре сохранила и уберегла. В 19 лет Исаак Штокбант получает орден Красной Звезды. Война окончена. Но служба продолжается. Рапорт об увольнении отклонен. Артиллерия. Бронетанковые части. Военный институт иностранных языков. Политработа. 17 лет жизни Исаак Штокбант посвятил Советской Армии.

В 35 лет прибежал в институт прямо в форме. Долгожданное поступление, но только на режиссерский, на актера уже поздно. Но мечта есть мечта. Главное, в театр. Не актером, значит режиссером.

Окончив институт, Исаак Штокбант едет в Красноярск, чтобы возглавить новый, молодой театр Ленинского комсомола. Спустя три года театр гремит на всю страну. На постановки прилетают критики из Москвы. Провинциальный театр ставят в один ряд со столичными, называют «Сибирской Таганкой».

А неутомимый Исаак Штокбант уже спешит в Петрозаводск, чтобы стать художественным руководителем Русского драматического театра. Первым в Советском Союзе он обращается к пьесе Константина Симонова «20 дней без войны». Снова ставит «Ревизора» и долгие годы хранит у себя в столе стихи, написанные давним приятелем, критиком Виктором Калишем.

«Итак к нам прибыл Ревизор…

Для нас приехал он вторично.

И в Красноярске был фурор,

И здесь поставлен он отлично»

Спустя 7 лет Исаак Штокбант покидает Петрозаводский театр, чтобы вернуться в родной Ленинград. Судьбоносной оказалась работа в Ленконцерте. Благодаря опыту в эстрадном искусстве, полученному в концертной организации, Исаак Штокбант смог возглавить курс режиссеров эстрады в Институте театра, музыки и кинематографии на Моховой.

В 1978 году мастер набирает новый курс, курс артистов эстрады. В своих воспоминаниях он с теплотой описывает длинноногого Женю Александрова («умеет играть на трубе»), Наташу Бобровничую («глазки, ножки и все остальное – просто прелесть. И к тому же хорошо поет»), рыжеватого Женю Альпера («Что-то в нем есть»).

Уже на третьем курсе студенты начинают выступать с концертными программами «Первый концерт» и «Гостиный двор», а на четвертом представляют Ленинградской публике спектакль «Мандрагора» по пьесе Н. Макиавелли. Энергия и талант молодых артистов покоряют мгновенно. Билеты на их представления не достать. И вот в 1983 году Исаак Штокбант создает театр «Буфф». Труппа театра – вчерашние студенты, любимцы Ленинграда. Семь дней театр выступает в БКЗ «Октябрьском» на полных аншлагах. Билеты спрашивают уже на Невском.

«Синтетический театр – театр, в котором слово, песня, танец, акробатика становятся единым художественным сплавом – спектаклем», – пишет Исаак Штокбант. Именно такие спектакли он ставит. Такой театр строит. Но главное – он создает театр-дом, театр-семью. Талантливый руководитель, он не признает режиссерского диктата: «Я называю эту тенденцию детской болезнью крутизны в режиссуре и стараюсь делать от нее прививки моим ученикам. Наш «Буфф» театр актерский... Каждый в нем имеет пространство для поиска, даже для шалости». Актерский театр – всегда театр живой. Театр радостный. Творить в кругу единомышленников, друзей, в настоящем, как говорил Исаак Штокбант «актерском братстве» – несомненно залог успеха. «Приходящий на наши спектакли, должен уйти со светлым состоянием души» – говорит мастер. Так и происходит.

Семен Спивак, выпускник режиссерского курса Исаака Штокбанта так вспоминает первую встречу с мастером: «В начале второго курса нам сказали, что нашим мастером будет полковник, герой Советского Союза. И каждый представлял себе, как он войдет в погонах и сапогах, и вдруг… вошел Свет!»

В этом – весь Исаак Штокбант. Он не просто основал театр. Он создал светлую, радостную вселенную, большую семью, чье жизнеутверждающее искусство, как он и завещал, продолжает дарить зрителю то самое «нравственное здоровье» уже после ухода его создателя. Продолжает нести свет.