ВЫСТАВКА РАБОТ АВГУСТА ЛАНИНА
В Музее городской скульптуры открывается выставка к 100-летию Августа Ланина.

С 7 марта по 6 апреля 2025 года в Музее городской скульптуры пройдет юбилейная ретроспектива «Август Ланин. Живопись, скульптура, графика, объект». Выставка приурочена к 100-летию художника и архитектора, чье имя стало знаковым в истории советского и постсоветского искусства благодаря экспериментам с цветомузыкой и новаторскому синтезу инженерной мысли и художественного авангарда.
Август Ланин (1925–2006) был одной из самых неординарных фигур в искусстве XX века. Выпускник Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, он преподавал в ЛИСИ-СПбГАСУ и оставил после себя внушительное творческое наследие, насчитывающее более 2000 работ. Ланин сочетал традиционные художественные техники с прогрессивными инженерными разработками, создавая графику, живопись, архитектурные проекты и объектное искусство. В 1970-х он увлекся авангардной цветомузыкой, развивавшейся в Баухаусе Кандинского и в ГИНХУКе Матюшина, и внедрял ее в архитектурные проекты.

На выставке можно будет увидеть каркасные скульптуры, живописные композиции, а также редкие ранние рисунки и гравюры Ланина. Центральное место займет раздел, посвященный проекту «Постапокалипсис», где художник объединял философию социальной утопии с архитектурными концепциями будущего. Особое внимание будет уделено работам 1990-х – начала 2000-х годов, когда Ланин активно экспериментировал с алюминиевой проволокой и создавал авангардные пространственные объекты.
Одним из главных событий выставки станет мультимедийная реконструкция цветомузыкальных инсталляций Ланина. Впервые его культовые эксперименты с цветом и звуком будут оживлены с использованием современных цифровых технологий. В работе над проектом примут участие молодые медиахудожники, режиссеры и 3D-реконструкторы, которые помогут воссоздать и адаптировать его идеи для современного зрителя.
Работы Ланина находятся в собраниях Русского музея и Музея истории Петербурга, но юбилейная ретроспектива обещает стать самым масштабным показом его творчества за последние десятилетия. Выставка даст возможность не только увидеть редкие произведения мастера, но и ощутить атмосферу его художественных экспериментов, в которых соединялись живопись, скульптура, архитектура и электронные технологии.
Фото: из открытых источников