Театр: сказано женщинами

В марте «ТЕАТР+» традиционно вспоминает о двух праздниках – о Международном женском дне и о Дне театра. Женщина в театре сегодня не только ценитель, но и главное его украшение, ведь они блистают на подмостках и нередко встают у руля, развивают и во многом меняют современный театр. В первом весеннем номере мы решили выяснить, что женщины театрального Петербурга могут сказать о театре как искусстве и о деле своей жизни.

Татьяна Архипова, генеральный директор Большого Драматического театра им. Г.А. Товстоногова

Татьяна Сергеевна является директором БДТ им. Г.А. Товстоногова с 2014 года. Под ее руководством была завершена масштабная реконструкция исторического здания. В БДТ появился совет попечителей, состоящий из глав крупнейших госкорпораций, был создан фонд «Друзья БДТ», который аккумулирует финансовую помощь театру. На этом прочном базисе творческие силы театра смогли совершить прорыв и укрепить БДТ в статусе одного из ведущих драмтеатров страны. Премьеры последних лет отмечены множеством театральных премий, постановки участвуют в крупных фестивалях, с театром сотрудничают лучшие режиссеры России и зарубежья, БДТ стоит у истоков инклюзии в российском театре. За свои достижения Татьяна Сергеевна была четырехкратно включена в рейтинг «Влиятельные женщины Петербурга» (2017, 2020, 2021, 2023 г.) и стала лауреатом Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» (2023 г.) в номинации «Лучший директор».

«Весь мир и есть театр. А настоящая жизнь - лишь на сцене. Так думали Шекспир, Сомерсет Моэм и многие другие. Театр для меня – это настоящие, подлинные эмоции, чувства и переживания в их чистоте, вынутые из границ, условностей и лицемерия обычной жизни».

Юлия Стрижак, генеральный директор Музыкального театра им. Ф. Шаляпина

Юлия Стрижак является директором Санкт-Петербургского музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина с сентября 2014 года. Профессиональная деятельность Юлии Николаевны всецело направлена на развитие культурной жизни Санкт-Петербурга, расширение художественного и духовного потенциала города, укрепление статуса Санкт-Петербурга как культурной столицы России.

«Работа в театре – это образ жизни. Ты работаешь и вечером, и в выходные, и все время погружен в эту повестку. А если я не в своем театре, то я иду в другой театр. В нашем историческом здании в Александровском парке сейчас идет реконструкция. У меня есть огромное желание с блеском ее завершить, убедиться своими глазами, что все получилось, и иметь возможность работать в обновленном театре, многофункциональном культурном центре, где легко и приятно создавать спектакли, где можно радовать зрителей, город и гостей города».

Лариса Луппиан, художественный руководитель Театра им. Ленсовета

Луппиан Лариса Регинальдовна. Одна из ярких учениц И.П. Владимирова, в труппе Академического театра им. Ленсовета с 1974 г. Актриса с ранней юности обладала изысканной грацией, незаурядным сценическим темпераментом, неподдельной искренностью  и органическим чувством юмора. На сцену в крупных ролях вышла ещё будучи студенткой. В актёрской галерее - более сорока значительных ролей. С 2019 г. Лариса Регинальдовна – художественный руководитель театра.   Большое значение она придаёт формированию труппы, её пополнению молодыми дарованиями, развитием начинающих актёров и проявлению новых граней таланта признанных мастеров на материале высокохудожественных произведений. В текущем году она сделала подарок себе и зрителям, выйдя после пятилетнего перерыва на сцену в новой роли в спектакле «Ретро» по пьесе А. Галина.

«300 с небольшим лет – это не такой большой срок. Я чувствую связь времён, представляю тех людей, которые ходили здесь когда-то по улицам и строили этот город, вспоминаю, что в Петербурге жили мои предки с фамилией Луппиан, которые совершенно случайно попали в Ташкент, где я родилась. Я чувствую ответственность перед городом: если я здесь живу, то должна соответствовать его красоте и вкладу, который наши предшественники внесли в этот город. А театр должен украшать жизнь людей, возвышать их над обыденностью»

Ольга Сергеевна Хомова, генеральный директор Капеллы Санкт-Петербурга

Ольга Сергеевна 19 лет является генеральным директором Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга». Ольга Хомова совместно с художественным руководством Капеллы на протяжении многих лет последовательно воплощает в жизнь концепцию развития Капеллы как музыкального центра культуры и просветительского комплекса. Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга под руководством Ольги Сергеевны остается центром музыкальной жизни города на Неве. Ее усилия направлены на дальнейшее развитие отечественной музыкальной культуры.

«Как говорил древнегреческий философ Платон, «музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь всему существующему… Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного». Именно этот постулат мы каждый день используем в своей работе, стараясь сделать как можно больше людей счастливее благодаря великой силе Музыки».

Юлия Пости, генеральный директор Театра Эстрады им. Аркадия Райкина

С 2013 года - директор Театра Эстрады имени Аркадия Райкина. Лауреат Премии правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2022 и 2023 годы в составе творческого коллектива спектаклей «Маугли» и «Вселенная Островского», обладатель награды Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга «Женщина года – 2024» в номинации «Культура и искусство».

В многолетнем театральном тандеме с засл. арт. России Юрием Гальцевым инициирует творческие, инклюзивные проекты, в том числе – фестиваль спектаклей с тифлокомментированием и переводом на русский жестовый язык «ТЕАТРБЕЗГРАНИЦ», который год за годом объединяет все больше театров и творческих проектов Петербурга. Год от года Эстрада закрепляется в позициях одного из самых гостеприимных и любимых зрителями театров города.

«Театр Эстрады – это островок тепла, солнечных улыбок, искрометного юмора, вечного веселья. Хотя только ли веселья? Один из наших слоганов - «не драматизируй». Это очень непросто – не драматизировать в наполненной конфликтами реальности. Только энтузиасты эстрадного жанра знают, какая это сложнейшая творческая задача – создать безупречный эстрадный спектакль. Хороший эстрадный театр способен соединить развлекательность с развитием, формированием культуры, просвещением и воспитанием. Более того, в эстрадном искусстве, как ни в каком другом, дистанция от «низкого» к «высокому» коротка и трудноуловима».

Алевтина Файзрахманова, директор Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «Буфф» им. И.Р. Штокбанта

В 1979 году окончила Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии (ныне РГИСИ) по специальности «режиссер эстрады и музыкального театра» (мастерская М.Л. Рехельса и И.Р. Штокбанта). С 1983 года принимала непосредственное участие в основании театра «Буфф», в том числе работала заведующей литературной частью, специалистом по связям с общественностью, заместителем директора, а в 1998 году заняла должность директора. Кто хоть раз встречал Алевтину Хабибовну, обязательно слышал ее неизменное: «Все в «Буфф»! За сорок лет театр менялся и рос - репертуар, труппа и здание «Буффа» увеличились в несколько раз, но неизменным осталась ее любовь и преданность родному театру и его коллективу.

«В августе этого года исполняется 100 лет со дня рождения Исаака Романовича Штокбанта. В честь этой даты в нашем театре планируется череда торжественных мероприятий и проектов. Хочется пожелать всем женщинам, чья жизнь и работа связана с театром, с искусством, встретить на своем пути такого человека, как Исаак Романович Штокбант. Для меня это был подарок судьбы, это было счастье, и 40 лет с ним пролетели как один день! Исаак Романович всегда повторял: «Буфф» - это театр света и нравственного здоровья!» И мы продолжаем ежедневно дарить нашим зрителям этот свет!»

Евгения Давыденко-Мурахтанова, директор Театра на Садовой

Евгения Игоревна возглавила Театр на Садовой в октябре 2024 года, сменив Виктора Минкова в должности директора-художественного руководителя. Кроме того, она является доцентом кафедры продюсерства в области исполнительских искусств РГИСИ, где преподает с 2011 года. Сейчас у Евгении Игоревны много планов по дальнейшему развитию Театра на Садовой, новым творческим проектам и постановкам.

«Театр — это живое и развивающееся дело. А значит, в театре не нужно ничего сохранять специально, как в музее с редкими экспонатами, которые надо оберегать от любых воздействий. Впереди у нашего театра — новые вызовы и свершения. Обещаю, нам будет, чем в очередной раз удивить самих себя, театральный Петербург и самое главное — наших зрителей. Надеюсь, что нашему прекрасному кораблю будет везти с погодой».

Анжела Владимировна Купец, директор Санкт-Петербургского Большого театра кукол

В БТК с 2000 года, директор – с апреля 2022-го. Обладает большим опытом в сфере театрального менеджмента, поддерживает имидж БТК как открытой площадки, где гармонично соединяются театральные традиции и творческие эксперименты. Ведёт активную преподавательскую деятельность: обучает студентов продюсерского факультета РГИСИ гастрольному и фестивальному менеджменту.

«Большой театр кукол для меня — второй дом. И это не фигура речи. Полжизни бок о бок мы идём с ним вместе. Я даже не могу себя представить без БТК. Родное, близкое по духу место. В театре я познавала профессию, развивалась и менялась вместе с ним. И сейчас в БТК работает команда, с которой легко можно реализовать задуманное и получать удовольствие от работы. Приятно быть сопричастной к успеху Большого театра кукол»

Валентина Лутц, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного детского драматического «Театра у нарвских ворот».

Окончила Высшую профсоюзную школу культуры (г. Санкт-Петербург), режиссерский курс Ольги Климановой и Юрия Зандберга. Работала в театрах Курска, Саранска, Черкесска, Санкт-Петербурга и др. городов России. С 1988 по 1990 год - актриса драматической группы «На Обводном» при популярной рок-театр-студии «Секрет». Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

35 лет назад, в 1990 году, в то не простое для страны и города время, Валентина Михайловна создала новый театр для детей.  До 2021 года театр находился в ведении Администрации Кировского района Санкт-Петербурга. С 2021 года - принадлежит Комитету по Культуре Санкт-Петербурга.

«Театр – это форма магии, в которой актеры создают живые образы и рассказывают захватывающие истории с использованием костюмов, декораций и собственной харизмы. Это позволяет перенести маленьких зрителей в атмосферу другого мира и заставить их почувствовать эмоции героев. Театр – это еще особый мир, в котором живут люди одной группы крови. И ты 24х7 несёшь за них ответственность. С любовью и без остатка».

Эмма Лавринович, директор и художественный руководитель БКЗ «Октябрьский»

Эмма Васильевна Лавринович, личность для Петербурга легендарная, руководит Большим концертным залом «Октябрьский» уже несколько десятилетий. Впервые она перешагнула порог БКЗ в 1972 году и с тех пор не меняла места работы. Член Союза концертных деятелей Российской Федерации, Заслуженный работник культуры России. В 1979 году окончила Высшую профсоюзную школу культуры. В 1988 году была избрана директором БКЗ. Благодаря инициативе, энергии и личному авторитету Эммы Васильевны “Октябрьский” был и остается главным концертным залом Санкт-Петербурга, где тысячи зрителей ежегодно встречаются с любимыми артистами.

«Наша работа – хорошее настроение зрителей».

Екатерина Артюшкина – Петербург-концерт

Генеральный директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Петербург-концерт», председатель комиссии по культуре, охране историко-культурного наследия и развитию туризма Общественной палаты Санкт-Петербурга, Амбассадор Санкт-Петербурга в области культуры, яркий общественный лидер, обладатель многочисленных региональных и ведомственных наград, лауреат авторитетного делового рейтинга «ТОП-100», конкурса «Женщина года» в номинации «Культура» и премии «Влиятельные женщины Петербурга» в номинации «За вклад в развитие креативного потенциала культуры как градообразующей отрасли Санкт-Петербурга», эффективный управленец-экономист (диплом Санкт-Петербургского государственного экономического университета с отличием), продюсер в сфере исполнительских искусств, музыкант и хормейстер по первому образованию (выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова), преподаватель на кафедре продюсерства в области исполнительских искусств в Российском государственном институте сценических искусств.

С 2013 года Екатерина Анатольевна Артюшкина возглавляет СПб ГБУК «Петербург-концерт». За 12 лет работы при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга ей удалось возродить масштабы творческой деятельности учреждения по всем направлениям зрелищных искусств и вернуть «Петербург-концерту» авторитет одной из крупнейших государственных концертных организаций страны. Под руководством Екатерины Артюшкиной «Петербург-концерт» не только ежедневно присутствует в городской афише, но и является лидером в организации культурных программ в области международного сотрудничества, социально значимых событий в жизни города и страны. Ежегодно при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга команда Екатерины Артюшкиной реализует порядка тысячи проектов: от концертов, выставок и спектаклей до фестивалей современного искусства и креативных проектов с участием молодых музыкантов, художников, дизайнеров, хореографов, режиссеров.

Под руководством Екатерины Артюшкиной «Петербург-концерт» интегрировал в схему работы государственной организации новые актуальные направления – был открыт Центр культурного экспорта и Медиацентр для продвижения петербургской культуры на международные рынки с учетом современной международной обстановки, в том числе в цифровом формате, создан Отдел креативных индустрий, организующий авангардные события на стыке самых разных направлений и жанров искусства. «Петербург-концерт» ведет большую работу с молодежью: от проектов профориентации до запуска стартапов для ярких творческих команд. В новых экономических и политических условиях «Петербург-концерт» организует масштабные проекты, направленные на популяризацию лучших образцов петербургской музыкальной культуры и, благодаря развитию Виртуального концертного зала, делает её доступной для жителей всей России, в том числе для отдаленных арктических территорий и новых регионов.

«… Моя работа – мое призвание. Будучи преемником легендарных Ленгосэстрады и Ленконцерта, сегодня «Петербург-концерт» с честью продолжает традиции уникальной концертной организации. В схему работы государственного продюсерского агентства мы интегрируем новое перспективное направление  — креативные индустрии: создаем авангардные события на стыке самых разных направлений и жанров искусства, ведем большую работу с молодежью — занимаемся профориентацией, запускаем стартапы для ярких творческих команд; мы инициируем разработку профстандартов и в курсе  новейших тенденций и изменений внутри отрасли; мы развиваем культурный экспорт в новых экономических и политических условиях, воплощаем в жизнь масштабные проекты по популяризации национальной музыкальной культуры, развиваем Виртуальный концертный зал, тем самым делая петербургскую культуру доступной для жителей всей страны; мы прокладываем культурные нити между Санкт-Петербургом и новыми регионами России, на высочайшем уровне представляем культуру Санкт-Петербурга в стране и за рубежом, укрепляем культурный обмен; мы с любовью и отдачей работаем во благо и процветание нашего города  и страны.»