К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИННОКЕНТИЯ СМОКТУНОВСКОГО

28 марта, в честь столетия народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского, в кинотеатре «Ленфильм» пройдет показ культового фильма «Гамлет».

Голос Иннокентия Михайловича, известный и запоминающийся, звучит в многочисленных художественных и документальных картинах. В 1965 году, отвечая на вопрос о своих предпочтениях между театром и кино, Смоктуновский сказал: «Оба этих мира дороги мне, но, увы, я не могу одновременно служить им обоим». В 60-х он сделал выбор в пользу кинематографа, в 70-х вернулся к театральной сцене, но даже после этого продолжал активно сниматься, оставив за собой более ста ролей в фильмах.

Роль Гамлета в экранизации Григория Козинцева с Иннокентием Смоктуновским стала одной из самых знаменитых в его карьере. Для него Гамлет - это прежде всего борец за человечность. Критики отмечали, что в его интерпретации не звучит знаменитая дилемма «Быть или не быть?», а сам Смоктуновский не считал этот монолог кульминацией своей роли. По его словам, Гамлет не колебался и не сомневался: это был сильный и целеустремленный персонаж, обладающий «огромной внутренней силой и умственной энергией». Трагедия этого героя заключается не в сомнениях, а в столкновении с масштабом полученных им знаний.

На «Ленфильме» Иннокентий Смоктуновский снялся в таких фильмах, как: «Солдаты», «Рядом с нами», «Шторм», «День первый», «Ночной гость», «До будущей весны», «Гамлет», «На одной планете», «Первый посетитель», «Степень риска», «Живой труп», «Мир Николая Симонова», «Звезда пленительного счастья», «Доверие», «Пиковая дама», «Уникум», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» («Двадцатый век начинается»), «Последняя дорога», «Первая встреча, последняя встреча», «Гений». Безусловно, самым значимым моментом является его Гамлет в фильме Козинцева, который вышел в 1964 году.

Показ этой кинокартины на большом экране — уникальная возможность насладиться работой Смоктуновского в его величайшей роли.

Фото: из открытых источников