Лермонтов_Фест создаст пространство поэта в Петербурге и окрестностях

С 14 по 25 июля Центральная библиотека имени М.Ю. Лермонтова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга проводит традиционный двухнедельный ЛЕРМОНТОВ_ФЕСТ. В этом году фестиваль юбилейный – десятый, а, значит, всех поклонников творчества русского классика и истории Петербурга ожидает насыщенная и очень оригинальная программа.
Летний ЛЕРМОНТОВ_ФЕСТ (проект Центра «Лермонтов: Наследие» Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова) давно вышел за пределы красивого и уникального Белого зала Особняка Мусиных – Пушкиных на Литейном проспекте, 17-19. Последние годы фестиваль формирует и расширяет пространство Михаила Лермонтова, формируя целую Вселенную поэта, в которую входят его ближний круг, современники и все те, кто изучал, интерпретировал и переносил во все виды искусства творчество автора.
В свой десятый выпуск ЛЕРМОНТОВ_ФЕСТ решил всех удивить и пригласить посетить лермонтовские места Петербурга. Почти что вся первая неделя фестиваля пройдет под общей темой – «М. Ю. Лермонтов и императорские пригороды Петербурга», а зрителям и участникам предлагаются эксклюзивные экскурсии туда, где ступала нога поэта: Петергоф, Царское Село, Павловск и Красное Село.

Также в программе фестиваля традиционные театральные вечера: театрализованная читка пьесы Бориса Лавренева (1891–1959) «Лермонтов» в исполнении артистов Театра «Libert?» (режиссер В. Кустов); сценический эскиз в интерьерах Библиотеки Николя от Финского театра Петербурга – водевиль «Сватовство» по пьесе Мартти Вуори (1858–1934), первого переводчика М. Ю. Лермонтова на финский язык; а также специальная поэтическая программа «Монолог в двух лицах: Сергей Есенин и Михаил Лермонтов», приуроченная к 130-летнему юбилею Сергея Есенина, который восторгался Михаилом Лермонтовым, в исполнении молодого петербургского актера и режиссера Вячеслава Тихонова.

LERMONTOV_FEST – это всегда многочисленные выставки и концерты, которые порадуют зрителей масштабного городского события. И, как обычно, будет кино! Под занавес фестиваля в Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова состоится показ знаменитого немого фильма «Княжна Мэри» (0+) режиссера Владимира Барского (1866–1936), снятого в Грузии сто лет назад. Барский экранизировал в 1926–1927 годах почти все части романа Лермонтова «Герой нашего времени» – «Максим Максимыч», «Княжна Мэри» и «Бэла». Фильмы отличались подчеркнутым мелодраматизмом и введением так называемой «кавказской экзотики». В рамках LERMONTOV_FEST показ классики грузинского кино «Княжна Мэри» с Тамарой Болквадзе (1904–1972) в главной роли состоится в присутствии тапера.
Подробнее читайте здесь.