В Петербурге отметят 100-летие Майи Плисецкой

Звезды российского балета объединились к 100-летию Майи Плисецкой «Моя Майя».

В 2025 году Россия отмечает 100-летие легендарной Майи Плисецкой национальным проектом «Моя Майя». Центральными событиями станут гала-концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Светлогорске, Салехарде и Тюмени, где ведущие артисты российского балета представят как классические партии Плисецкой, так и новые постановки в ее честь. Проект дополняет серия лекций в Санкт-Петербурге, которые доступны и в онлайн-формате, а также специально созданные видеообращения артистов с воспоминаниями о великой балерине.

«Плисецкая покинула сцену жизни, но ее танец не подвластен времени. Он пульсирует в ритме движений новых артистов, звучит в отточенных линиях их тел, в каждом взлете и падении. Ее стать — не просто эталон, а генетический код балета, передающийся из поколения в поколение. Те, кто танцует сегодня, и те, кто только поднимается к станку, — все несут в себе частицу ее огня», — подчеркивает художественный руководитель проекта, первый солист Мариинского театра Александр Сергеев.

Гала-концерты

Майя Плисецкая всегда интересовалась новыми именами и новыми тенденциями в балетном искусстве, регулярно представляя на своих юбилеях самые неординарные постановки. Впервые с момента ухода великой балерины сразу 5 ведущих хореографов из крупнейших театров страны создадут авторские миниатюры, каждая из которых станет сценическим откликом на образ балерины. Гала-концерты объединят оригинальные хореографические постановки и легендарные фрагменты из ее репертуара.

Художественный руководитель проекта Александр Сергеев, для вечера «Моя Майя» Александр Сергеев ставит свою версию знаменитой миниатюры «Лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса (более известной как «Умирающий лебедь»). Автор сам станет и исполнителем миниатюры.

Художественный руководитель балетной труппы Новосибирского театра оперы и балета Александр Омар (c 2004 по сегодняшний день — солист Михайловского театра) для программы «Моя Майя» создает постановку на музыку Чарли Чаплина из фильма «Огни рампы». В свое время Майя Плисецкая обсуждала с выдающимся хореографом Касьяном Голейзовским возможность поставить балет на эту музыку, но проекту не суждено было состояться. Исполнит только что поставленный монолог балерина Новосибирского театра оперы и балета Мария Машкина.

Главный балетмейстер Ростовского музыкального театра Иван Кузнецов, начинавший свою карьеру как танцовщик в Вене и продолживший ее как солист в Новосибирском оперном, возглавляет балет в Ростове-на-Дону с 2017 года. Кузнецов посвящает свою новую работу Плисецкой в роли Федры (великая балерина исполняла заглавную роль в спектакле Сержа Лифаря в 1984 году в Балете Нанси) и берет в работу увертюру Жюля Массне, созданную для одноименного драматического спектакля. Постановка создана для прима-балерины Ростовского театра Светланы Мартинкевич-Соловцовой и премьера Игоря Кочурова.

Художественный руководитель балетной труппы театра «Урал Опера Балет» (Екатеринбург) Максим Петров, в 2012–2023 гг. бывший танцовщиком в Мариинском театре и почти сразу после выпуска из АРБ начавший сочинять свою хореографию,  ставит небольшой спектакль, в фонограмме которого будет звучать голос великой балерины (из документального фильма Василия Катаняна 1964 года). Композитор Дмитрий Мазуров включает фрагменты текста для голоса и ансамбля, а хореограф ставит дуэт, в котором слова задают смысловой и ритмический каркас. Исполняют этот дуэт ведущие солисты «Урал Балета» Елена Воробьева и Александр Меркушев.

Художественный руководитель балета Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Максим Севагин в 2022 году стал самым молодым руководителем балетной труппы в стране за последние двести лет. Он ставит на музыку Сергея Прокофьева (Анданте из Первой сонаты для скрипки и фортепиано) небольшой балет, посвященный изменчивости женщины как таковой, а особенно женщины-актрисы. В спектакле участвуют балерины, премьеры и ведущие солисты МАМТ: Анастасия Лименько, Елена Соломянко, Иннокентий Юлдашев, Евгений Жуков. Во второй день программы в Санкт-Петербурге состав изменится: Полина Заярная, Дарья Юрченко, Иван Михалев, Денис Дмитриев.

Даты гала-концертов:

3 сентября — Москва (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко);

7 сентября — Светлогорск (Театр эстрады «Янтарь-холл»);

9 сентября — Санкт-Петербург (на Основной сцене БДТ им. Товстоногова);

3 ноября — Салехард (Ямальская филармония);

27 ноября — Тюмень (Тюменская филармония).

Национальный видеомарафон звезд российского балета

Прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка России Екатерина Кондаурова, прима-балерина Мариинского театра Рената Шакирова, солист Мариинского театра Александр Сергеев, заслуженная артистка России Дарья Павленко, прима-балерина Большого театра Алена Ковалева и многие другие записали видеообращения с благодарностью и воспоминаниями о Майе Плисецкой.

Видеоролики публикуются в сообществе национального проекта «Моя Майя» ВКонтакте, посвященного 100-летию Плисецкой. Здесь также можно найти ключевые факты ее биографии и уникальные архивные материалы.

Лекционная программа от экспертов в области балета

В Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского в Санкт-Петербурге состоялась запись серии общедоступных лекций о жизни и творчестве Майи Плисецкой:

— «Майя Плисецкая — символ русского балета». Лекцию провела Янина Гурова, историк балета, кандидат искусствоведения, автор монографий и статей о балете и театре;

— «Плисецкая — икона стиля». Янина Гурова рассказала о влиянии балерины на моду и культуру;

— «Майя Плисецкая: судьба в тысяче жизней». Лекцию представила Ольга Федорченко, балетный критик и историк балета.

Онлайн-версии встреч с экспертами с области балета также публикуются в сообществе проекта.

Проект «100-летию Майи Плисецкой посвящается “Моя Майя”» реализует АНО «Продюсерский центр “Открытое искусство”» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.