ХОРОШЕНЬКОЕ ДЕЛЬЦЕ, ИЛИ НЕПЫЛЬНАЯ РАБОТЕНКА

Что бы ни происходило в мире, беден ты или богат, знаешь ли ты, что ждет тебя завтра, или открыт любым приключениям, лучшее занятие, которое придумано для людей, – любовь, – провозглашают герои мюзикла Джорджа и Айры Гершвиных «Хорошенькое дельце, или Непыльная работенка». Америка первой трети XX века – Великая депрессия еще не настала, но сухой закон уже действует – время разгула гангстеров и бутлегеров, быстрых взлетов и стремительных падений, разочарований и надежд. Каждый новый день приходится проживать по полной, на лету хватая удачу за хвост. И вот тут неизбежны самые неожиданные повороты капризной фортуны, особенно если ты – девушка, которой самой приходится зарабатывать себе на жизнь, пусть даже и контрабандой…

Премьеру российской версии мюзикла на большой сцене Театра музыкальной комедии приготовила звездная международная команда, во главе с режиссером Корнелиусом Балтусом (Нидерланды), реализовавшим такие легендарные постановки, как «Бал вампиров», «Голливудская дива» и «Мисс Сайгон». Художественное воплощение спектакля в руках японской художницы Йоко Сеама. Хореограф, который заставит всю труппу мюзикла отбивать степ и танцевать модные в те годы свинг и фокстрот, – Ванни Вискузи (Италия). Музыкальный руководитель и дирижер спектакля, который приоткроет для зрителей потрясающий мир джаза, – Алексей Нефедов.

Корнелиус Балтус, режиссер-постановщик:

«Наша постановка – первое появление этого мюзикла в России. В 1892 году родственники будущего выдающегося американского композитора Джорджа Гершвина переехали из Российской империи в Америку. И теперь я понимаю, что в возвращении его музыки на родину – особый смысл нашего спектакля. Помимо этого, наконец-то в 2012 году сочинения двух братьев – Джорджа и Айры Гершвиных – обрели законченную форму театрального произведения легкого, почти опереточного жанра. И это та версия, от которой мы вместе с художником, хореографом и всей российской командой отталкиваемся, создавая наш спектакль. После масштабных и очень материально подробных постановок, которые я выпустил на сцене Театра музыкальной комедии, зная о любви Йоко Сеамы к минимализму, я захотел сделать такой спектакль, в котором за внешней лаконичностью скрывалось бы максимально полное содержание. Визуализация для меня невероятно важна, в том числе, в контексте эпохи – 1930-е годы, – в которой развивается действие нашей истории».

В спектакле заняты: Иван Корытов, Роман Дряблов, Ксения Лазаревич, Владимир Ярош, Наталия Диевская, Александр Байрон, Елена Забродина, Мария Решавская, Антон Олейников, Светлана Лугова и другие.